首页 机构概览 基层信息 工作动态 通知公告 政策文件 计划规划 民生服务 依法行政
当前位置:首页 > 通知公告
通知公告
呼和浩特市民政局转发自治区民政厅关于进一步做好清理规范全区党政机关干部兼任社会组织职务的通知
2019-02-21 关注 来源: 呼和浩特民政

各旗县区民政局,各全市性社会组织:

  现将《自治区民政厅关于进一步做好清理规范全区党政机关干部兼任社会组织职务的通知》(内民政发20191号)转发你们,请遵照执行。 

  各社会组织要结合即将开展的2018年度检查工作,按最新情况如实填报《社会组织负责人清理登记情况表》(每个社会组织均需填报)年检时提交。已登记符合党政机关干部兼任社会组织职务条件的社会组织,还需提交由组织部门审批同意的《党政机关干部兼任社会组织职务审批表》复印件;已登记符合兼职条件但未经审批已兼任社会组织职务的,要尽快履行审批手续;已登记不符合兼职条件但已兼任社会组织职务的,务于2018年检工作开始前清退不符合兼职条件的党政机关干部并组织换届变更;未按时更换的一律不予年检;对拒不整改或提供虚假材料的,将依法给予撤销登记的行政处罚并列入社会组织严重违法失信名单。 

  各旗县区民政局要严格按通知要求对党政领导干部在社会组织中兼职情况进行全面排查,收集《社会组织负责人清理登记情况表》和《党政机关干部兼任社会组织职务审批表》,分类分级别建立党政机关干部兼职备案台账。对不符合兼职条件的,要严肃组织整改,确保该审必审、不漏一人。对未按要求履行审批手续的社会组织,2019年一律不予通过年检,并依法撤销登记。严格按照规定的标准条件和干部管理权限进行审批,不得放宽条件,降低标准,并加强日常监督检查。 

  各旗县区民政局清理规范工作务于20197月底前结束,清理规范情况报告(含分类建立的《党政机关干部兼职备案台账》原件加盖公章和电子版)在2019830日前报市民政局。 

  联系人:商晓磊   

  联系电话:0471-5181015 

  呼和浩特市民政局 

  2019218日  

  

 

 

  关于进一步做好清理规范全区党政机关干部兼任社会组织职务的通知 

    

    

各盟市民政局,满洲里市、二连浩特市民政局: 

  20149月,为贯彻落实中央领导同志的指示精神,彻底解决领导干部在社会组织中兼职过多过滥的问题,推进政社分开,引导社会组织自主办会、自我发展,内蒙古自治区党委办公厅、政府办公厅印发《关于清理规范全区党政机关干部兼任社会组织职务的通知》(内党办发电[2014]11号),(以下简称《通知》),在全区范围内对党政机关干部兼任社会组织职务情况进行了清理规范。同年12月,自治区党委组织部、自治区民政厅制定了《内蒙古自治区党政领导干部兼任社会组织职务审批管理办法》,(以下简称《管理办法》)对党政领导干部兼任社会组织职务的原则条件、审批程序、审批权限进行了明确规范,提出了纪律要求,使党政领导干部兼任社会组织职务工作走上了制度化、规范化轨道。 

  日前,审计署太原办对我区党政机关干部兼任社会组织法定代表人情况进行了审计,下一步可能还要对兼职取酬问题进行审计。审计组通过分析自治区财政供养人员数据与社会组织法人数据,统计出我区现有837名党政干部在863个社会组织中兼任职务并担任法定代表人。其中,履行过兼职审批手续的有271人,除去不需要审批和拟撤、注销的外,尚有298 家社会组织法定代表人未履行审批手续,暴露出我区党政领导干部兼任社会组织职务审批工作还存在不到位、不彻底、不严格的问题,需要引起高度重视。为了进一步规范党政机关干部兼任社会组织职务工作,现就有关事宜通知如下: 

  一要全面进行排查。各单位要严格依据《通知》中确定的清理规范和原则,通过查阅社会组织档案、数据比对、函告业务主管单位和通报干部所在单位等方法,对党政领导干部在社会组织中兼职情况进行一次全面系统的排查,排查工作要具体到每一个社会组织、每一个社会组织负责人,特别是要对未履行审批手续的298家社会组织的法定代表人身份进行全面核查,建立健全党政领导干部兼任社会组织职务台账,全面掌握党政领导干部兼任社会组织职务工作情况。 

  二要严肃组织整改。对不符合兼职条件的,通知社会组织尽快清退并组织换届变更;对符合任职条件下的,要督促社会组织尽快履行审批手续;对已经履行过审批手续,但身份、职务发生变化的,要按干部管理权限重新履行审批手续,确保该审必审、不漏一人。整改工作务于20196月底前务必完成。对未按要求履行审批手续的社会组织,2019年一律不予通过年检。并可依照《社会团体登记管理条例》第三十三条“不按照规定办理变更登记、情节严重一律依法撤销登记”的规定,依法撤销登记。 

  三要严格审批纪律。要从严控制党政领导干部兼任社会组织职务,严格按照规定的标准条件和干部管理权限进行审批,不得放宽条件,降低标准。要加强对兼职党政领导干部在社会组织中履职情况、是否取酬进行检查,防止发生不良现象和问题。对违规审批和违规兼职的单位和个人,要严肃追究责任,通报组织、纪检和干部所在单位等相关部门。 

  各地清理规范工作于20198月底前结束,清理规范情况要在2019930日前报民政厅社会组织管理局。 

  附件:1.社会组织负责人清理登记情况表 (点击附件下载)

        2.党政机关干部兼职备案台账(按厅级、处级、科级、科级以下分别填写)  (点击附件下载)

    

    

  内蒙古自治区民政厅 

  2019117 

网站管理:内蒙古呼和浩特民政局 蒙公网安备 15010202150357号 地址:海拉尔西街金海五金机电城E座12层 
邮编:010010 电话:5181050 政府网站标识码:1501000027 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司