首页 机构概览 基层信息 工作动态 通知公告 政策文件 计划规划 民生服务 依法行政
当前位置:首页 > 民生服务 > 社会救助
社会救助
申请城镇和农村居民最低生活保障待遇办理指南
2017-08-29 关注 来源: 呼和浩特民政

  事项名称:申请城镇和农村居民最低生活保障待遇

  办理机构:民政局

  设定依据:《民政部关于印发﹤最低生活保障审核审批办法(试行)﹥的通知》《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区社会救助办法的通知》《呼和浩特市最低生活保障对象认定办法(试行)》

  申请条件:持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。

  办理地点:户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)

  联系电话:市民政局:0471-5182797;新城区民政局:0471-6218123;回民区民政局:0471-3821312 ;玉泉区民政局:0471-6373631 ;赛罕区民政局:0471-5184384 ;土默特左旗民政局:0471-3185127 ;托克托县民政局:0471-8513237 ;和林格尔县民政局:0471-7190348; 清水河县民政局:0471-7910331 ;武川县民政局:0471-8819781

  工作时间:  周一至周五 上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

  办理时限: 从受理到批准或下达未批准决定书共计60个工作日内完成。

  收费情况: 不收费

  办理材料:

    1.申请书1份;

  2.户口簿1份、居民身份证复印件每人2份(首页、本人页、家庭成员页);

  3.申请人一寸免冠照片2张;

  4.收入证明(包括子女的家庭收入证明);

  5.残疾人需提供二代残疾证复印件2张;

  6.结婚证或离婚证(离婚协议书)复印件1份;

  7.丧偶者需提供对方死亡证明复印件1份、遗属生活费证明1份;

  8.买断工龄者需提供买断工龄协议书复印件1份;

  9.人户分离者需填写人户分离证明表;

  10.房本复印件3份,无房本的提供住房证明或回迁手续复印件;租房者需提供租赁合同;

  11.子女学校证明2份;

  12.大病家庭需提供县级以上医院疾病诊断证明及医院病历复印件,慢病家庭需提供慢病补偿手册或县级以上医院疾病诊断证明及医院病历复印件。

  办理流程:

    1.申请低保以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。受申请人委托,村(居)民委员会可以代其向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交低保书面申请及其相关材料。申请人有下列情况之一的,可以单独提出申请:

    (1)困难家庭中丧失劳动能力的成年重度残疾人;

    (2)脱离家庭、在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难的宗教教职人员。

  2.乡镇人民政府(街道办事处)对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理,并由申请人填写家庭经济状况核查授权委托书;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。

  3.乡镇人民政府(街道办事处)自受理低保申请之日起10个工作日内,在村(居)民委员会协助下,组织驻村干部、社区低保专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实。每组调查人员不得少于2人。

  4.家庭经济状况调查结束后,乡镇人民政府(街道办事处)在5个工作日内,组织村(居)民委员会、人大代表、党员等,对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。

  5.乡镇人民政府(街道办事处)根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果。公示期为7天。公示结束后,乡镇人民政府(街道办事处)应当将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送县级人民政府民政部门审批。

  6.县级人民政府民政部门自收到乡镇人民政府(街道办事处)审核意见和相关材料5个工作日内提出审批意见。拟批准给予低保的,应当同时确定拟保障金额。不符合条件、不予批准的,应当在作出审批决定3日内,通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或者其代理人并说明理由。

  7.县级人民政府民政部门对拟批准的低保家庭通过乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会固定的政务公开栏、村(居)务公开栏以及政务大厅设置的电子屏等场所和地点进行公示。公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等。公示期为7天。

  8.公示期满无异议的,县级人民政府民政部门在3个工作日内作出审批决定,对批准给予低保的,发给低保证,并从批准之日下月起发放低保金。对公示有异议的,县级人民政府民政部门应当重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定,并对拟批准的申请重新公示。

  9.低保金全部实行社会化发放,通过银行、信用社等金融机构,直接支付到低保家庭的账户。

网站管理:内蒙古呼和浩特民政局 蒙公网安备 15010202150357号 地址:海拉尔西街金海五金机电城E座12层 
邮编:010010 电话:5181050 政府网站标识码:1501000027 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司