首页 机构概览 基层信息 工作动态 通知公告 政策文件 计划规划 民生服务 依法行政
当前位置:首页 > 机构概览
机构概览
呼和浩特市民政局机关行政工作规则
2015-09-01 关注 来源: 内蒙呼和浩特民政
 总     则   
  (一)为使民政局机关工作规范化、制度化和科学化,改进领导作风,提高工作效率,树立良好的政府机关形象,根据上级有关规定,制定本规则。
(二)民政局机关工作人员在各项工作中,要认真贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,严格遵守各项工作制度,确保政令畅通。
(三)坚持“以民为本,为民解困”的宗旨,发扬民政部门“上为中央分忧,下为百姓解愁”的孺子牛精神,甘于奉献,勤政为民,团结务实,开拓进取。
(四)坚持实事求是的原则,深入实际,调查研究,清正廉洁,依法行政。领导干部要坚持民主集中制原则,树立全局观念,注重团结协作,发挥民政工作的整体职能。
(五)机关各科室要依照机构改革“三定方案”赋予的职能行使职权,各司其职,各负其责,创造性地做好本职工作。
一、民政局局长,副局长职责
(一)民政局实行局长负责制。局长负责民政局的全面工作,副局长协助局长工作。
(二)局长召集和主持局长办公会议、局务会议和全体工作人员会议,民政局工作中的重大问题,须经集体讨论决定。日常工作由各副局长按照分工负责处理。局长外出时,委托一名副局长主持日常工作。
(三)民政局发布重要决定、对全市民政工作有重要指导作用的安排、通知和上报市人大、政府颁布的法规,以及重要会议的纪要、议定事项等,由局长签发,或由局长授权的其它副局长签发。
(四)副局长按照分工或受局长委托,积极主动、尽职尽责工作。对工作中的重要情况和事件要及时向局长报告,认真研究方针政策性问题,并及时向局长提出建议。
(五)局长、副局长在实施领导过程中,要认真贯彻民主集中制的原则,重大问题要集体讨论决定,一旦形成决议就要无条件地执行。
(六)局长、副局长在工作中,要团结协作,密切配合,认真贯彻党的路线、方针、政策,努力完成市委、市政府和自治区民政厅下达的各项任务。同时要勤政廉洁、高效务实、改进作风、联系群众,充分发挥模范带头作用。
二、民政局机关科室主任、科长职责
(一)办公室主任和各科室科长(主任)为局务工作的组成人员,在局长、副局长领导下开展工作,对局长负责,实行科室领导负责制。 办公室主任协助局领导处理机关日常具体工作。局机关各科室科长(主任)负责本科室的工作。
(二)各科室决定工作中的重要问题,科室主要负责人应先请示分管局长,必要时要向局长报告。
(三)要认真贯彻执行局长办公会议和局务会议作出的决定,按照工作计划和安排,认真组织实施本科室承担的各项业务工作。
(四)各科室之间要互相支持,密切配合,协商办事,顾全大局,克服本位主义思想。涉及科室之间的问题,要主动协商,共同研究解决。
(五)科室要加强自身建设,不断提高工作人员的政治、业务素质。主任、科长要率先垂范,改进工作作风,提高办事效率,办实事,求实效,讲实话,全心全意为人民服务。
(六)积极完成局领导交办的其它事宜。
三、会议制度
(一)民政局行政会议实行局长办公会议、局务会议和全体工作人员会议制度。局长办公会议一般每月、局务会议每季度、全体 工作人员会议每半年召开一次,因工作需要或视情况可随时召开。
(二)局长办公会议由局长召集,局务会议和全体工作人员会议由局长或委托副局长召集。
局长办公会议由局长、副局长、调研员、助理调研员、办公室主任组成,有关科室负责人视情况列席;局务会议由局长、副局长、调研员、助理调研员、办公室主任和各科室科长(主任)组成,视情况可让直属单位负责人列席;全体工作人员会议由局机关全体工作人员参加,直属单位负责人列席。
(三)局长办公会议主要内容:
1、研究贯彻上级指示、决定、决议和工作部署的措施;
2、研究讨论民政工作的重大问题;
3、研究拟报上级机关审定的重大事项;
4、研究直属单位的重要请示,报告事项;
5、研究退役士兵安置、下达旗县区的救灾款、优抚款、低保金等经费的分配方案;
6、研究重大开支及基建项目;
7、研究全局部门预算建议计划;
8、需要研究决定的其它问题。
(四)局务会议主要内容
1、传达学习市委、政府和上级民政部门的重要文件,研究贯彻落实意见;
2、讨论决定全市民政工作的方针、政策和重大行政措施;
3、审定向市人民政府、自治区民政厅及上级有关部门报送的重要请示、报告和法规草案;
4、传达贯彻市委、政府和上级民政部门召开的重要会议精神;
5、讨论年度工作计划和目标管理任务,讨论审定工作总结和专题工作报告;
6、通报交流全市民政工作的重要情况;研究旗、县、区民政部门和直属单位请示的其它重要问题;
7、其他需要在局务会议审定的重要事项。
(五)全体工作人员会议主要内容
1、传达学习上级党委、政府和上级有关部门的文件、指示,对工作人员进行政治思想教育;
2、总结局机关阶段性工作情况、自身建设情况和布置今后一个阶段的工作;
3、表彰奖励先进单位和先进工作者;
4、其它需要召开全体工作人员会议传达贯彻的事项。
(六)局长办公会议和局务会议召开前由办公室负责收集议题、并征得有关方面的意见,根据议题内容,提请局长决定召开会议的形式。会议内容、召开时间、参加人员决定后,由办公室负责通知,有关科室要做好充分准备。开会时会务秘书要认真做好记录,议定事项需发会议纪要的要整理成会议纪要并经会议召集人审定后,印发各有关单位执行。不需要发会议纪要的议定事项,要记录在案,以备存查。
四、局长、副局长公务活动制度
(一)副局长参加或出席上级民政部门、市委、政府等几大班子召开的会议,除会议通知指定的以外,一般应由局长指派,事后要向局长介绍有关情况。局长的上述活动,事前要向办公室打招呼,事后要在有关会议上通报。
(二)副局长应下级民政部门邀请参加会议、剪彩、颁奖等活动,深入基层调查研究、指导工作,除已经局集体研究决定的外,要经局长同意后方可进行,事后要向局长介绍有关情况。局长的上述活动事前要向办公室打招呼,事后要在有关会议上通报。
(三)各科室和二级单位召开的小型座谈会、业务会、培训班等,一般只请一名分管局长参加。
(四)接待或宴请宾客,须局领导参加的,一般由分管领导参加,分管领导不在时,由办公室请示并安排其他领导参加。
(五)局长公出或休假,按市委、政府的规定履行请销假手续,由办公室将局长外出时间、地点及临时主持工作的领导名单报市委办公厅和政府办公厅。副局长公出或休假由局长同意,并告知办公室。
(六)局长、副局长出国访问、考察等,按市委、政府关于领导干部考察参加外事活动的规定执行。
(七)在公务活动中要廉洁自律,发扬密切联系群众和艰苦奋斗的优良作风。下基层要轻车简从,不搞迎送,不大吃大喝,按规定吃工作餐,交住宿费,深入实际,扎实工作,多为群众办实事。
(八)参加公务活动,一般情况下局领导不直接接受旗县区和有关部门的邀请,统一由办公室受理,并向局领导提出建议,再由办公室通知局领导并告邀请单位。
五、请示报告程序
(一)民政局只受理各旗县区民政局和局属企事业单位的请示报告。乡镇的越级请示报告,除紧急抢险救灾和重大的边界纠纷等特殊情况外,一般不予受理和答复。
(二)各旗县区民政局和局属企事业单位向民政局请示报告事项时,除领导直接交办的特殊情况外,均应送办公室承办,不要直接送领导个人,更不得向领导和有关科室多头发送,以免重复批示或发生错漏。
(三)请示报告的事项要一事一文,明确提出需要请示批复的事项,同时提出自己的意见和解决的办法,不要把请示的事项夹杂在情况报告里,也不要以报告代替请示。
(四)为了减少基层民政部门的同志旅途麻烦和节约开支,不影响工作,能够用行文或电报、电话请示、报告的事项,就不要来人当面汇报。如有重大问题需来人汇报时,需事先和办公室联系,经请示局领导同意后再来汇报。
(五)旗县区民政局领导来局汇报工作,由办公室安排,并根据汇报内容请分管局长和有关科室参加。
(六)办公室接到下级单位的请示报告后,要认真办理,及时催办以防延误。对来局汇报的要安排好会务工作,及时通知听取汇报的领导和有关科室,安排汇报时间、地点,做好汇报记录等。
六、督查制度
(一)督查工作的主要任务是:对市委、政府和自治区民政厅重大决策和重要工作部署,市领导对民政工作重要批示和上级有关部门交办的事项,市人大、政协交办的有关民政工作的建议、提案,民政局的重要工作部署和局领导交办事项的落实,以及其它需要督查落实的事项。
(二)办公室是局机关督查工作的综合职能部门,各科室科长(主任)为督查工作的第一责任人,共同负责抓好分管业务的督查工作。
(三)办公室对局行政督查事项实行统一归口管理。无论何种渠道转来的上级领导机关和领导批示或交办事项,都先由办公室接受登记,按程序办理。
(四)按照分工负责的原则,各科室负责做好主管业务的督查工作,按规定的时间进行办理交办事项,对在一定时间内完不成任务的要适时报告阶段性进展情况。
(五)督查事项完成后,承办单位及时将办理结果书面报办公室,并及时反馈给上级有关部门和领导。
(六)督查是一项严肃的工作,任何单位和个人对交办的督查事项都不能推诿扯皮、拒不办理,对无故拖延,贻误工作或敷衍了事、不负责任的,视情节给予党纪、政纪处分。 


 

网站管理:内蒙古呼和浩特民政局 蒙公网安备 15010202150357号 地址:呼和浩特市新华大街奈伦国际B座20楼 
邮编:010010 电话:5181050 政府网站标识码:1501000027 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司