首页 机构概览 基层信息 工作动态 通知公告 政策文件 计划规划 民生服务 依法行政
当前位置:首页 > 基层信息
基层信息
回民区圆满完成往届边缘家庭大学生资助认定审核工作
2019-08-30 关注 来源: 呼和浩特民政

   为解决边缘贫困家庭大学生就学困难,减轻贫困家庭子女接受高等教育的经济压力,帮助贫困家庭学生能够及时进入高等学校就学圆满完成在校学习任务。依据《呼和浩特市人民政府办公厅关于做好呼和浩特市家庭经济困难大学生政府资助工作的通知(呼政办发〔2014〕18号)文件规定,回民区民政局积极部署开展2019年度资助边缘贫困家庭大学生家庭经济核查工作。

  首先,由七办一镇民政办对呼市政府资助边缘贫困家庭大学生往届贫困大学生家庭经济情况进行核实,对象认定包括:1.学生本人是烈士子女;2.家庭成员患21种重特大疾病或恶性肿瘤的子女;3.丧偶单亲家庭子女;4.家庭遭遇突发性事件,导致父母一方重伤、死亡或房屋倒塌损毁的子女;5.父母一方有重度残疾(一至二级)且基本丧失劳动力的子女。以上5种情况家庭人均收入在当地低保标准150%以下的。 

  在此基础上,回民区民政局通过内蒙古自治区居民家庭经济核对信息管理系统平台对28户边缘贫困大学生家庭信息进行比对,经过核实和比对 18 户边缘贫困家庭大学生符合每年继续资助 ,2户低保家庭大二学生符合条件转入自治区资助低保家庭资助,1户无法取得联系,7户不符合继续资助条件。近期由回民区教育局资助中心发放资助金每人每年6000元并进行公示,确保了资金发放公开、公正、透明。 

网站管理:内蒙古呼和浩特民政局 蒙公网安备 15010202150357号 地址:海拉尔西街金海五金机电城E座12层 
邮编:010010 电话:5181050 政府网站标识码:1501000027 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司