首页 机构概览 基层信息 工作动态 通知公告 政策文件 计划规划 民生服务 依法行政
当前位置:首页 > 基层信息
基层信息
新城区“为老服务餐厅”服务社区老年人
2019-07-03 关注 来源: 呼和浩特民政

  随着我国老年人口的不断增多,我国已全面进入人口老龄化时代。新城区响应党中央、国务院及上级政府的政策要求,在市委、市政府的正确领导下,在上级民政部门大力支持下,为有效应对人口老龄化,加快养老事业发展,完善养老体系建设,切实提高对老年人多方面生活需求的保障水平,新城区按照“政府引导、政策扶持、社会参与、老人受益”的工作思路,建设了以“一个平台、一个载体、三个服务团队、三项服务内容”为核心的新城区居家养老服务体系。 

  2017年以来,由新城区社区办深入所属53个社区调研,选取了呼哈路、丽苑、公主府、东影北街、河西、星火巷、党委、光华街、中山9个社区作为新城区居家养老试点社区,尝试开展不同模式的社区居家养老服务体系建设。 

  近年来,社区内老年居民越来越多,一部分是独居老人,另一部分虽和子女同住,但年轻人白天很多上班不在家,上了年纪的老人做饭是个大问题。对此,区政府经过实地考察、征求居民意见,决定在现有试点社区内统一开办“新城区为老服务餐厅”,解决辖区老年人的吃饭难题,为辖区老年人提供方便、快捷、低价、可口的配餐就餐服务。为老服务餐厅的装修设计和设施设备的采买由区政府出资,由第三方进行市场化运营,独立经营、自负盈亏。截至2019年6月,已建成7家“新城区为老服务餐厅”并已正式运营,分别是呼哈路、公主府、东影北街、河西、星火巷、光华街和中山社区为老服务餐厅。 

  试点社区内,65周岁以上的老年人可将政府补贴的200元居家养老服务金用于就餐和购买居家养老服务项目。同时,为老服务餐厅是面向所有居民开放的,菜品售价低于同类菜品市场价格的15%-20%,四菜一汤加主食价钱在16至18元不等。65岁以上老人凭卡就餐,价格更加优惠,14元左右就可以吃到营养美味的饭菜。配餐专门根据老年人健康饮食习惯设定,在菜品设计上按照老年人营养学标准进行配餐,要求低盐少油、易于消化,每日菜品不重样。 

  新城区社区办定期邀请专业餐饮老师为餐厅运营商及工作人员开展“新城区为老服务餐厅营养与膳食知识讲座”,普及老年人营养需求、配膳原则、食品卫生安全等知识,通过开展讲座让餐厅切实根据老年人所需提供好配餐服务,让老年人吃得更加营养健康。区社区办还定期召集餐厅运营商召开交流会,大家相互交流经验,经营过程中遇到的问题一起寻找解决方案。 

  开办“新城区为老服务餐厅”作为新城区居家养老体系建设中的重要环节,确保以社区老年人的需求为导向,持续推进养老服务工作,倡导爱老、敬老、孝老、助老的社会风尚,努力提升老年人居家养老生活品质,真正实现“老有所养,老有所依,老有所乐”。 

网站管理:内蒙古呼和浩特民政局 蒙公网安备 15010202150357号 地址:海拉尔西街金海五金机电城E座12层 
邮编:010010 电话:5181050 政府网站标识码:1501000027 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司