玉泉区召开退役军人和其他优抚对象信息采集工作动员暨业务培训会

217 2018-11-27 来源: 呼和浩特民政

  为全面贯彻落实退役军人事务部关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的要求,20181126日上午,玉泉区召开退役军人和其他优抚对象信息采集工作动员暨业务培训会。会议由玉泉区政府办副主任李治国主持。区长助理胡少戡出席会议并讲话。玉泉区民政局主要领导,小黑河镇、各街道办事处主要领导、分管领导、民政办主任、信息采集员,退役军人服务办公室工作人员约50余名同志列席会议。 

  会上,玉泉区民政局局长吴志刚宣读了《玉泉区退役军人和其他优抚对象信息采集实施方案》。  

  胡少勘同志强调,区各部门、各单位一是提高政治站位,充分认识做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的重要意义。习近平总书记亲自谋划、亲自部署推动组建退役军人事务部,是适应我国国情军情的重大制度创新,对实现中华民族伟大复兴的中国梦和新时代强军使命,意义重大而深远。二是要做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作。开展退役军人和其他优抚对象信息采集是一项基础性、全局性、战略性工作。区各有关部门要不折不扣地做好信息采集工作,以实际行动把习近平总书记重要指示批示精神落到实处。  

  会议要求,一是要建立工作机制。各单位要高度重视,积极作为,确保措施到位、人员到位、设备到位。二是要明确责任分工。区各部门要明确职责,切实增强大局观念,相互支持,密切配合,形成工作合力,切实加强各领域数据共享,联动运行,共同做好信息采集工作。三是要按时保质完成。各镇、街道办事处按规定的时间进度要求倒排工期,完善信息审核机制,最大限度提高信息数据的准确率。确保各项工作要求落到实处。四是要加强信息保护。在工作实施中要充分考虑个人信息保密要求,严格遵守相关规定,强化安全防范,确保数据安全。  

  培训会上,区民政局副局长杨君宝为我区一镇八办办民政办主任、全体信息采集员和区服务管理办公室人员详细解读了《玉泉区退役军人和其他优抚对象信息采集实施细则》,民政局办公室主任张向荣就信息系统作了操作说明。