赛罕区民政民族局清明节期间开展以“文明祭扫,平安清明”为主题的宣传活动

260 2017-04-05 来源: 内蒙呼和浩特民政

    为确保清明祭祀活动安全、有序开展,切实树立文明殡葬祭祀新风尚,3月28日至4月1日,赛罕区民政民族局在全区范围内开展以“文明祭扫,平安清明”为主题的宣传活动,通过悬挂横幅、发放宣传单、在社区张贴《通告》、《告示》和《倡议书》等活动,倡导大家破除陋习、文明祭祀,通过鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠等方式缅怀哀思,以健康、文明、安全、低碳的形式祭奠先人,提升首府城市形象,做文明市民,过一个“生态清明节”。宣传活动得到了市民的积极回应,表示应该提倡厚养薄葬,理性面对身后事,自觉树立文明祭扫新风尚。
    今年清明节祭扫活动与往年不同,为了防止引发火灾,减少对城市环境的污染,禁止在二环内焚烧冥币抛撒纸钱和进行其他祭扫活动,赛罕区在二环内8个鲜花公共祭祀点进行鲜花祭奠;此外,赛罕区专门在二环以外还设置了7个可焚烧公共祭祀点,分别放置了公共祭祀箱,方便市民安全祭祀。各祭祀点及时安排专人负责管理,执行24小时值班制,同时加强夜查力度,引导广大市民有序进行祭祀活动,坚决制止乱焚烧现象发生。(供稿人:赛罕区民政民族局特娜)