呼市精神康复医院 进一步强化疫情防控工作措施

547 2020-02-26 来源: 呼和浩特民政

   2月26日下午,呼市精神康复医院召开总支委扩大会议,杨玉旺院长传达了市民政局党组书记、局长范挨计同志在25日党组(扩大)会议上的讲话精神,并就进一步强疫情防控工作措施做了安排部署。

  继续严格实施全封闭管理。从1月23日开始,呼市精神康复医院已暂停接收新入院患者,暂停探访、咨询、接待活动,患者不得外出探亲,对于已经回家的患者暂不安排返院。严格控制外来人员,与疫情无关的人员及车辆一律不得入内。  

  在岗人员延长工作时间。从2月26日至3月31日,病区医护人员倒班改为34天,返岗医护人员上岗之前上报前14天的活动轨迹和体温监测,并且必须先在单位经14天隔离观察正常后才能进入病区。目前,在院隔离观察的预备医护人员共有13名。病区医护人员以外的人员一律不得进入病房区域。领导带班、行政值班、食堂及物业保洁人员实行30天的固定工作制,一律吃住在单位,不得外出。安排专人在院外接收食堂供货商运送的食材,待消毒后运回入库。严格执行防护流程。每个病区每日上下午2次监测服务对象体温并进行健康登记。病区入口设立预检分诊台,落实进入病区工作流程,所有工作人员进入病区前需在门口用消毒液洗手、消毒,更换口罩,更换工作服,背包类及其他随身物品集中存放,不得带入病区。每天做好病房消毒管理,上报每日消毒情况,病区紫外线消毒每日2次,每次半小时;每日2次84消毒进行台面、地面物表消毒;换下的口罩、手套等用品,集中用消毒液消毒后作为医疗废弃物处理;所有工作区域、居住区域,每日定时通风、定时消毒。 

  做好院内感染防控。加强食堂环境卫生管控,严格控制食品来源,强化规范操作,每餐前后对就餐大厅、配菜间、备餐间等操作间进行消毒,并做好消毒登记。疫情期间,为了确保安全,食堂工作人员每天吃住在食堂,封闭在岗。食堂改变供餐模式,暂停人员集中就餐,病区工作人员实行打包送餐,尽可能减少职工就餐的人数,降低就餐人员交叉感染的风险,有效防控疫情。每日对办公场所、公共场所进行消毒,卫生间配备了洗手消毒剂,防止交叉感染。做好返院患者的隔离工作。我院在疫情期间,不接收新入住患者,对春节前回家的患者,做好解释工作,一般不接收返院患者,因特殊原因需返院的,应14天隔离观察并核酸检测正常后才能进入病区,如符合返院条件,须在病区隔离病房隔离14天,14天后无症状者安排回原病房居住。 

  加强人员管理。执行弹性工作制的职工,严格遵守疫情防控要求,不得参与聚餐、聚会,不得随意外出,随时听从单位召唤。下社区服务的党员做好自我防护的前提下,严于律己、率先垂范,继续配合社区开展疫情防控工作,暂不安排回单位工作。