新城区民政局加强低保审批权限下放后各项监督管理措施

269 2019-08-07 来源: 呼和浩特民政

  2019年4月新城区城乡低保审批权限下放后,新城区民政局在加强低保监督管理,规范运行方面下足功夫。一是制定了《新城区社会救助工作责任监督管理制度》、《新城区民政局各类资金发放层级责任及规范性操作流程》等规范性制度,明晰各级部门职责,进一步规范低保审核审批程序及资金发放流程;二是加强监管手段,采取共同入户调查、系统核查和实地核查等方式对各地区低保审批情况进行监督,并对核查情况进行打分,季度通报核查结果;三是加强培训和推进工作,每月组织召开2-3次社会救助工作培训及推进会,有效强化基层经办能力和业务水平,并通过定期汇总各地区工作中出现的问题,逐步予以解决,完善社会救助各项工作。  

  通过一系列的监管措施,保障新城区低保一级审批顺利进行,使社会救助改革措施得到有效落实提升为民服务质量。