回民区开展贫困家庭大学生摸底工作

198 2017-06-23 来源: 内蒙呼和浩特民政

   为了解决城镇低保家庭及孤儿大学新生入学的燃眉之急,近日,回民区民政局分别对城镇低保家庭、孤儿和低保边缘家庭参加高考的子女进行了摸底调查。低保边缘家庭范围包括烈士子女、市政府医疗救助文件规定的21种重特大疾病家庭、父母一方有重度残疾(一、二级)、丧偶单亲家庭子女、家庭遭遇突发性事件,导致父母一方重伤、死亡或房屋倒塌损毁的子女,以上低保边缘家庭月人均收入在低保标准150%以下为符合条件。目前,低保家庭的57人、孤儿2人和低保边缘家庭的5人分别进行了登记。为贫困家庭的子女提供了公平接受高等教育、公平参与社会竞争的机会和改变个人乃至整个家庭命运的希望,增强了他们追求美好生活的勇气和信心,促进了社会和谐稳定,受到了困难群众的欢迎,得到了社会各界的好评。
    下一步,民政局对当年新录取的低保家庭和孤儿、边缘家庭贫困大学生进行认定核实相关信息,严格把关,确保公开公平公正。区教育局按申报程序和救助标准审核批准后将给予及时救助,让困难家庭切身感受到党和政府的关怀和社会主义大家庭的温暖。