民政问答(4)

253 2016-01-26 来源: 内蒙呼和浩特民政

(十一)如何进行低保民主评议和公示?

申请低保家庭的户主需参加低保民主评议,户主不能到场的,可由长期共同生活的、具有完全民事行为能力的其他家庭成员到场参加民主评议。 

因智障、重残、重病或行动不便确实不能到场参加民主评议的以及未成年人或在校学生,可由监护人或书面委托其他亲属参加民主评议。 

    除上述特殊情况,申请人无特殊原因不按时参加低保民主评议的,视为自动放弃。

低保公示实行即时公示、定期公示和长期公示。新申请低保对象进行两榜即时公示;续保申请进行定期公示;在享人员进行定点长期公示。公示内容为《申请低保家庭经济状况登记表》内容。低保公示主要在乡镇(办事处)和社区(村委会)及自然村的公告栏和旗县区市民服务大厅的公告栏或LED滚动屏进行公示。

(十二)如何加强责任追究?

对因工作重视不够、管理不力、发生重大问题、造成严重社会影响以及在最低生活保障审核审批过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的工作人员,要依纪依法追究责任。

加大对骗取最低生活保障待遇人员查处力度,除追回骗取的最低生活保障金外,还要依法给予行政处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。对无理取闹、采用威胁手段强行索要最低生活保障待遇的,公安机关要给予批评教育直至相关处罚。

对于出具虚假证明材料的单位和个人,各地除按有关法律法规规定处理外,还应将有关信息记入诚信系统。

(十三)哪些人可以申请医疗救助?

1.重点医疗救助对象

城乡低保对象、农村五保供养对象、城镇“三无人员”、孤儿统称为重点医疗救助对象。

    2.低收入医疗救助对象

家庭月或年人均收入高于当地最低生活保障标准,但低于保障标准150%以内的困难人员称为低收入医疗救助对象。

3.因病致贫医疗救助对象 

家庭月或年人均收入高于当地低保标准150%的,家庭成员患病住院治疗或门诊放化疗等的,经医疗保险机构报销后,个人自付费用超过家庭年总收入的称为因病致贫医疗救助对象。

例如:城市职工王某,家庭年总收入7万元,因家庭成员患病住院治疗,经医疗保险报销后,个人政策范围内自付部分为9万元,则此人符合救助条件。