政策问答(10)—临时救助申请审批流程

61 2016-04-08 来源: 内蒙呼和浩特民政

二十八)临时救助申请审批流程是什么?

1.申请流程

凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可以向所在地乡镇人民政府(街道办事处)设立的社会救助“一门受理窗口”提出临时救助申请。受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请,并出具以下证明材料:1)临时救助申请书,(2)家庭收入证明,(3)财产状况授权核查书,(4)遭遇困难情况证明(事故责任认定书),(5)户口簿、居民身份证、居住证等身份情况证明,(6)赡(扶、抚)养义务关联人收入、财产情况证明,(7)当地旗县级人民政府要求提供的其他证明材料。

2.审批流程

1)审核。乡镇人民政府(街道办事处)是临时救助审核的责任主体,对临时救助申请人的家庭经济状况、财产状况、人口状况、困难程度等进行逐一调查,视情组织民主评议或听证会,提出审核意见并在申请人所居住的村(居)民委员会张榜公示后报旗县级民政部门审批,乡镇(办事处)在7个工作日内完成资料审核、入户调查、上报材料等工作。

对申请临时救助的非本地户籍居民在户籍地的收入、财产和家庭成员状况及近期是否享受当地救助和救助情况等,乡镇人民政府(街道办事处)可通过旗县级民政部门委托户籍地旗县级民政部门协助调查核实,户籍地旗县级民政部门应根据居住地旗县级民政部门正式信函要求,对调查核实情况予以反馈。

2)审批。旗县级民政部门是临时救助审批的责任主体。在接到乡镇人民政府(街道办事处)提交的调查材料和审核意见后,原则上应在3个工作日内及时作出审批决定,对户籍不在本市的申请对象,应在15个工作日内作出审批决定。对不符合条件的应书面向申请人说明理由。

救助金额在1000元以下的临时救助,县级人民政府民政部门可以委托乡镇(办事处)审批,审批结束后,乡镇人民政府(街道办事处)必须将审批事项的全部资料原件报旗县区民政部门备案存档。

3.紧急程序

对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果,最大限度减少和避免冲击社会道德和心理底线事件发生,乡镇人民政府(街道办事处)、旗县级民政部门应启动紧急救助程序,紧急救助综合协调领导小组召集相关救助管理部门负责人开会决定,采取直接受理申请、直接审批、及时发放的方式,给予先行救助。因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,乡镇人民政府(街道办事处)可先行受理。紧急情况解除之后,应按规定补齐审核审批手续。