政策问答(5)

88 2016-02-23 来源: 内蒙呼和浩特民政

(十四)医疗救助申请流程?

    1、在定点医疗机构治疗的享受“一站式”即时结算服务。

2、不在定点医疗机构治疗的应到户籍所在地乡(镇)办事处申请,需携带申请书、户口本原件、复印件,身份证原件、复印件,病情诊断书、病历、出院结算收据、费用明细。

(十五 )救助方式及标准有哪些?

1.资助参保参合医疗救助

全额资助五保供养对象、城镇“三无”人员、孤儿参加新型农村合作医疗或城镇居民医疗保险。

差额资助城乡低保对象参加新型农村合作医疗保险或城镇居民医疗保险。

  2.门诊医疗救助

(1)重点医疗救助对象患普通疾病在医院门诊治疗的,其门诊医疗费用经医疗保险部门报销后,属于医疗保险政策范围内的自付门诊费用,由旗县区民政部门按照不低于70%比例给予救助,年最高救助额度1000元。

例如:农村五保供养对象张某某,门诊住院费用是10000元,经医疗保险部门报销后,政策范围内自付费用是2800元,按照救助比例2800×70%=1960,因普通疾病门诊救助封顶线为1000元,旗县区民政部门应救助张某某1000元。

(2)重点医疗救助对象中患特殊慢性病或重特大疾病,持市级(含)以上医院诊断证明或残疾证,由旗县区民政局给予每人每年300—1000元的医疗救助卡,用于在定点医疗机构治疗或购药。

重点医疗救助对象中患24种重特大疾病或患其他重特大疾病以及门诊治疗总费用经医疗保险部门报销后,属于医疗保险政策范围内的自付费用超过2万元的,旗县区民政部门按照不低于70%的比例给予救助,年最高救助额度10万元;低收入医疗救助对象和因病致贫医疗救助对象按不低于50%的比例救助,年最高救助额度5万元。

例如:低保对象赵某某患有乳腺癌,门诊治疗费用经医疗保险报销后,政策范围内自付费用是5万元,按照救助比例50000×70%=35000元,旗县区民政部门应救助3.5万元。

低收入医疗对象刘某某患有1型糖尿病,门诊治疗费用经医疗保险部门报销后,政策范围内个人自付费用是11万元,按照救助比例110000×50%=55000,因普通疾病门诊救助封顶线为5万元,旗县区民政部门应救助张某某5万元。

3.住院医疗救助

(1)农村五保供养对象、城镇“三无”人员、城乡孤儿患病住院治疗的,在“一站式”定点医疗机构治疗,住院治疗费用经医疗保险机构报销后,个人自付医疗费用按照100%的比例给予救助,年最高救助10万元。

    (2)重点医疗救助对象城乡低保对象患普通疾病住院治疗的,到“一站式”定点医疗机构治疗,住院治疗费用经医疗保险机构报销后,属医疗保险政策范围内的自付费用,按照70%的比例给予救助,年最高救助1.5万元。

(3)低收入医疗救助对象患普通疾病住院治疗的,经医疗保险部门规定报销后,属医疗保险政策范围内的自付费用在5000元以上的,超过部分由旗县区民政部门按照不低于70%的比例给予救助(一年救助一次),年最高救助1.2万元。

例如:城市低保边缘人员孙某,患关节炎住院治疗总费用3万元,居民医保报销后,政策范围内个人自付部分为1万元,救助金额为(10000-5000)×70%=3500元。

(4)农村医疗救助对象中患儿童白血病、儿童先天性心脏病、重性精神病、耐多药结核病、终末期肾病、布鲁氏杆菌病、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂、产科急危重症抢救、慢性粒细胞白血病定额治疗费用经医疗保险部门报销后,个人自付部分由旗县区民政部门按80%比例给予救助,年最高救助10万元。

(5)重点医疗救助对象中的城乡低保对象患24种重特大疾病的或患其他疾病住院治疗的总费用超过2万元的,经医疗保险机构报销后,属医疗保险政策范围内的自付费用,旗县区民政部门按照80%的比例给予救助,年最高救助10万元。

例如:城市低保对象周某,患重性精神疾病住院花费23万元,居民医保报销后,个人政策范围内自付费用是13万元,救助金额为130000×80%=104000元。旗县区民政部门救助10万元,因年封顶线最高是10万元。

(6)低收入医疗救助对象和因病致贫医疗救助对象患 24种重特大疾病的或患其他疾病住院治疗的费用经医疗保险机构报销后,属医疗保险政策范围内的自付费用超过2万元的由旗县区民政部门按照80%的比例给予救助,年最高救助额度为5万元。

4.医前救助

因紧急情况需住院治疗的本人或家庭无力承担住院押金的重点医疗救助对象,旗县区民政部门可通过“一站式”定点医疗机构,采取提前垫付住院押金的方式给予医前救助。救助对象出院结算时扣除垫付的医前救助金,定点医疗机构按照应救助比例给予救助。