民间组织管理

72 2011-12-30 来源: 内蒙呼和浩特民政

 
民办非企业单位登记的程序
   一、受理举办者的申请书,在确认其具备准入条件的同时为其出据单位名称核准、验资、刻制印章通知书和提供章程范本。
  二、受理举办者送交的业务主管单位批复文件、章程、验资报告、公章。在确认其符合规定的同时发给需要填写的表格。
  三、受理举办者送交的各种表格。
  四、审核办理申批手续,拟制批复文件,打印登记证书。
  五、向举办者颁发登记证书,下发批复文件,返回有关表格。
  六、整理和归拢档案,其内容:1、核准成立登记的批复文件; 2、章程核准表;3、登记申请表;     4、法定代表人(负责人)登记 表;5、印章备案表;6、银行帐号备案表;7、内设机构备案表;     8、业务主管单位的批复文件;9、章程;10、办公场所证明;11、 验资报告; 12、党组织证明    ;13、组织机构代码证(复印件)。
  七、公告。当登记到一定批量时在《内蒙古日报》公告,确认民办非企业单位合法的社会地位。
民办非企业单位应具备的条件
  一、要有业务主管单位,并审查同意,出具正式批复文件。
  二、要有规范的名称和必要的组织机构。
  三、要有与其业务相适应的从业人员。
  四、要有与其开展活动相适应的合法财产。
  五、要有相对固定的办公场所。
  六、法定代表人(负责人)应具备完全民事行为能力,未曾受到过剥夺政治权利的刑事处罚。

民办非企业单位应填报的表格
  l、章程核准表。
  2、登记申请表。
  3、法定代表人(负责人)登记表。
  4、印章备案表。
  5、银行帐号备案表。
  6、内设机构备案表。
  (以上表格均一式三份,登记管理机关、业务主管单位和民办非企业单位各存一份)。

成立登记社会团体的具体程序
  1、申请成立社会团体,应当先经其业务主管单位审查同意,由发起人向登记管理机关申请筹备。
  2、申请筹备成立社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件:
   (1)筹备申请书;
   (2)业务主管单位的批准文件(正式文件);
   (3)验资报告;
   (4)场所使用权证明;
   (5)发起人和拟任负责人的基本情况(并加盖本人所在单位人事部门公章)、身份证明;
   (6)章程草案;
   (7)个人会员或单位会员名单;
   (8)《筹备成立社会团体申请表》(附表)
  3、登记管理机关自收到以上所列全部有效文件之日起60日内,作出批准或者不批准筹备的决定;(批准的发给《筹备成立社会团体申请表》),不批准的,向发起人说明理由。
  4、筹备成立的社会团体,应当自登记管理机关批准筹备之日起6个月内召开会员大会或者会员代表大会,通过章程,产生执行机构、负责人和法定代表人,并向登记管理机关申请成立登记。
  5、登记管理机关自收到完成筹备工作的社会团体的登记申请书、业务主管单位同意登记的文件、通过的章程、理事会和常务理事会的组成名单及有关文件(法人登记表、法定代表人登记表、负责人备案表、办事机构备案表、章程核准表…(并附表)之日起30日内完成审查工作,对符合要求的,准予登记,发给《社会团体法人登记证书》。对不予登记的,将不予登记的决定通知申请人。