农村牧区居民最低生活保障

211 2011-12-30 来源: 内蒙呼和浩特民政

保障范围:
  (一)凡家庭年人均纯收入低于户籍所在地农村牧区居民最低生活保障标准、持有本地居民常住户口的农村牧区居民均属保障范围(不含户口已迁往学校的大中专在校生)。
  (二)起步阶段保障的重点对象是:
  1.丧失劳动能力,家庭无固定收入;
  2.生活特别困难的重点优抚对象;
  3.丧失和部分丧失劳动能力的残疾人;
  4.因病、因灾、子女上学及其他不可抗拒的原因致贫的困难群众。

申请、审批程序:
  (一)凡申请享受农村牧区低保待遇的,应按照属地管理的原则,以家庭为单位,由户主或村民小组向户口所在地的嘎查、村委员会提出书面申请,填写《农村牧区居民最低生活保障待遇申请书》,提交户口本、身份证、收入证明以及其他相关证明材料。
  (二)嘎查、村民委员会对申请人的家庭收入和实际情况进行调查、核实,符合低保条件的申请对象,填写《农村牧区居民最低生活保障待遇申请人员家庭情况调查表》,在《农村牧区居民最低生活保障待遇申请书》上签署意见,将材料报苏木乡镇人民政府。
  (三)苏木乡镇人民政府经调查核实对符合条件的在《农村牧区居民最低生活保障待遇申请书》上签署意见,将相关证明材料报旗县民政部门审批。
  (四)各旗县民政局负责对苏木乡镇人民政府报批的材料审核,对符合条件的,核定其享受保障标准,并发放低保证。