政策问答(11)—临时救助

77 2016-04-22 来源: 内蒙呼和浩特民政

二十九)临时救助的标准是多少?

1.家庭对象

1)因住宅发生火灾以及家庭成员遭遇交通事故(无责任人,以公安部门出具的事故责任认定书为准)、溺水、雷击等意外事件,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,支出费用超过家庭年总收入1倍以上2倍以下的,一次性临时救助标准=当地当年城镇居民最低生活保障月标准×共同生活的家庭成员人数×(2个月);支出费用超过家庭年总收入2倍以上的,一次性临时救助标准=当地当年城镇居民最低生活保障月标准×共同生活的家庭成员人数×(2-6个月)具体数额由旗县区民政局会同乡镇(办事处)确定。

例如:新城区张某,家庭三口人,家庭年总收入4万元,开农用车翻车住院花费5万元,一次性救助标准为3人×565.00元×2月=3390元。

2)因家庭成员突发24种或其他重特大疾病,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,治疗费用经医疗保险机构报销后,符合医疗救助政策的经民政部门医疗救助后,个人自付医疗费用超出家庭年总收入1倍以上2倍以下的,一次性临时救助标准=当地当年城镇居民最低生活保障月标准×共同生活的家庭成员人数×3个月;个人自付医疗费用超过家庭年总收入2倍以上3倍以下的,一次性临时救助标准=当地当年城镇居民最低生活保障月标准×共同生活的家庭成员人数×6个月;个人自付医疗费用在家庭年总收入的3倍以上的,一次性临时救助标准=当地当年城镇居民最低生活保障月标准×共同生活的家庭成员人数×12个月。

例如:武川县刘某,家庭人口4人,家庭年总收入为3万元,患肺癌,住院治疗费经新农合报销和民政部门医疗救助后,个人自付医疗费用为7.5万元,一次性救助标准为:4人×515.00元×6个月=12360元。

3)因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,或家庭收入突然降低的,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭一次性临时救助标准=当地当年城镇居民最低生活保障月标准×共同生活的家庭成员人数×(1-6个月),具体数额由旗县区民政局会同乡镇(办事处)确定。

土左旗低保对象张某,家庭人口2人,因患慢性病家庭支出突然增加,导致家庭收基本生活出现暂时困难,一次性救助标准为:515.00元×2(按困难时限为2个月)×2人=2060元。

2.个人对象

1)因遭遇火灾、交通事故(无责任人,以公安部门出具的事故责任认定书为准)、溺水、雷击等意外事件,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活暂时出现严重困难的个人一次性临时救助标准=当地当年城镇居民最低生活保障月标准×(1-6个月),具体数额由旗县区民政局会同乡镇(办事处)确定。

2)因突发24种或其他重特大疾病,不及时接受治疗可能导致身体残疾或有生命危险的个人,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭个人一次性临时救助标准=当地当年城镇居民最低生活保障月标准×3个月。

3)因遭遇突发事件,导致基本生活陷入困境,可能出现伤害自己或危害公共安全行为的个人一次性临时救助标准=当地当年城镇居民最低生活保障月标准×2个月。

3.特殊事件

对紧急事件、特殊事件、大额救助(超过1万元)、特殊对象的救助,采取一事一议的方式,由旗县级人民政府紧急救助综合协调领导小组召集相关救助管理部门负责共同会商确定综合救助方式和救助标准,报同级人民政府批准后执行。