政策问答(29)—流浪乞讨人员具体指哪些

329 2017-06-20 来源: 内蒙呼和浩特民政

 (六十)流浪乞讨人员具体指哪些?  
    生活无着的流浪、乞讨人员是指离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员,包括生活无着的流浪人员和生活无着的乞讨人员。
 (六十一)遇到疑似精神障碍患者、疑似传染病人、危重病人该如何处理?
    求助人员为疑似精神障碍患者、疑似传染病人、危重病人或有明显外伤人员的,救助管理机构应当联系医疗急救机构或安排工作人员将其送医救治、诊断。
 (六十二)求助人员具有威胁性的救助管理机构该如何处理?
    求助人员在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,救助管理机构应当报警,由公安机关依法处置。
 (六十三)遇有携带未成年人流浪乞讨的该如何处理?
    求助人员有携带未成年人流浪乞讨行为,或疑似胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨或者组织未成年人进行有害身心健康的表演等活动的,救助管理机构应当及时报请公安机关调查、甄别。