政策问答(16)—殡仪馆丧事办理流程

94 2016-08-24 来源: 内蒙呼和浩特民政

(四十一)殡仪馆丧事办理是怎样的流程?
1.死亡证明
(1)凡在各级各类医疗卫生机构死亡的,由诊治医生作出诊断并出具《居民死亡医学证明书》;在家中死亡的,经判定为正常死亡者,由所在地的社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院(室)的执业医师,出具《居民死亡医学证明书》;其他场所死亡的,由死亡地所在社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院(室)的执业医师根据公安机关的《法医鉴定书》,出具《居民死亡医学证明书》。
(2)丧事承办人持《居民死亡医学证明书》到死者户籍所在地派出所办理注销户口手续;非本市户籍死亡者,丧事承办人到死亡地辖区派出所办理非本市户籍证明。
2.联系火化
(1)丧事承办人持盖有医疗卫生机构、公安机关派出所公章的《居民死亡医学证明书》、承办人身份证,到市殡仪馆业务处办理相关事宜。
(2)丧事承办人与殡仪馆签订拉运遗体火化协议,约定拉运火化时间。
(3)预订殡仪服务项目、服务时间。
3.接运遗体
按预约时间,丧事承办人持配车单在指定地点等待灵车接运遗体。
4.遗体临时寄存
遗体在殡仪馆临时寄存的,由丧事承办人办理寄存手续,将遗体存放殡仪馆冷藏室。
5.遗体火化
(1)遗体运送到殡仪馆或从殡仪馆冷藏室领取遗体。
(2)遗体告别仪式后进行火化。
(3)领取火葬证及结账发票。
(4)领取骨灰