政策问答(32)—救助管理机构能否为求助人员提供现金

130 2017-08-28 来源: 呼和浩特民政

    (六十六)救助管理机构能否为求助人员提供现金?

  救助管理机构原则上不得为受助人员提供现金。因特殊情况需要提供短途公共交通费的,一般不超过20元,救助管理机构应当留存受助人员签收字据。
  (六十七)被救助人员家属拒不接收的该如何处理?
  联系受助人员返家时,其家人明确表示不接收的,流出地救助管理机构应当提前联系当地乡镇政府(街道办事处)、公安机关和居(村)民委员会到场,请其依法维护返家人员权益。
  (六十八)受助人员确已无家可归的如何处理?
  受助人员确已无家可归的,其户籍所在地的救助管理机构应当接收受助人员,并协调当地人民政府予以妥善安置。受助人员因长期流浪被注销户籍的,其户籍注销地的救助管理机构应当接收受助人员,并协调公安机关办理恢复户籍手续。
  (六十九)受助人员在医疗机构内死亡的,救助管理机构应当怎样处理?
  受助人员在医疗机构内死亡的,救助管理机构应当取得医疗机构出具的死亡证明书。受助人员在救助管理机构内因突发急病等原因经急救机构确认死亡的,救助管理机构应当及时报请公安机关到场处置并出具死亡原因鉴定书。