退伍安置

68 2011-12-30 来源: 内蒙呼和浩特民政


退役士兵接收安置程序
  退役士兵接收报到按照“从哪里来、回哪里去”的原则,义务兵自部队签发退役士兵行政介绍信之日起45日内到户口所在地安置部门报到;转业士官按照自治区安置部门确定的安置去向、时限到指定的安置部门报到。
  一、档案接收
  1、退役士兵档案必须在国家规定的退役时限内,由各部队军(警)务部门通过机要邮寄或派专人送达退役士兵户口所在地安置机构,安置部门不受理个人自带的档案。
  二、接收范围
  1、退役士兵父母双方或一方工作在中直驻呼单位、自治区直属机关和实行全区计划安置退役士兵“条管”驻呼单位的;父母一方是现役军人且在内蒙古军区或武装警察部队司、政、后、装机关工作的,由自治区安置办公室负责接收安置。
  2、转业士官的接收按照民政部、总政治部下达的接收计划,由自治区安置办公室负责审定档案,确定安置去向,各盟市根据自治区下达的计划任务数接收安置。
  三、报到程序
  1、退役士兵依据安置部门公布的接收档案名单,领取《安置退役士兵审批表》或《城镇退役士兵自谋职业审批表》一式二份,用钢笔或碳素笔填写,所填项目务必真实,且与应征公民登记表相符。
  2、持退役证到人民武装部登记预备役(女兵、伤残军人除外)。
  3、退役士兵本人携带《安置退役士兵审批表》或《城镇退役士兵自谋职业审批表》、《预备役登记卡》、部队签发的行政介绍信、退役证、家庭户口簿、身份证、安置证、入伍通知书以及安置部门要求提供的有关证明材料办理报到手续。
  转业士官报到需携带部队签发的行政介绍信、供给介绍信、退役证和自治区安置部门签发的《转业士官接收安置通知书》。符合易地安置条件的,还需提供配偶户口簿、身份证、结婚证原件。
服役期间家庭户口变迁,要求随父母安置的,需本人书面申请并提供父母双方工作调动函、现工作单位证明、户口簿、本人原籍户口证明、入伍地安置部门介绍信和人民武装部证明,经审验符合后方可登记报到。

军队离退休干部接收安置工作程序
  1、 国家下达接收安置计划后,部队把拟移交的军队离退休干部档案送到自治区民政厅安置处,由安置处负责审核。
  2、 根据国家下达计划,对符合移交条件的军队离退休干部,由内蒙古自治区民政厅、内蒙古军区(武警)政治部给盟市民政局、军分区联合下达军队离退休干部接收安置计划。
  3、就地安置的,各级民政部门可以采取“走出去、请进来”的办法,办理军休干部交接手续。做好  以下几件事:
  (1)按下达计划提供的名单,逐一核对“三联单”签字认可;
  (2)接收组织介绍信、供给介绍信:
  (3)军地双方组织与军休干部本人,对接收安置问题面对面交流,可采取议会形式进行“三见面”。
  (4)协商疑难问题的解决办法,必要时双方签定文字协议。
  4、易地安置的,各级安置部门一是审定“三联单”的填写,二是档案材料是否符合规定, 三是重新审核军休干部的生活待遇:
  5、对患有狂燥性精神病或因伤残、病重住院治疗的军队离退休干部暂不接收,待病情基本稳定后再予安置;
  6、对有历史遗留问题或其他特殊情况的离退休干部,一般暂缓接收,待遗留问题妥善处理后再接收;
  7、离退休干部移交时,部队应按规定结清发给个人的全部经费(当年剩余月份的离退休费和应由管理单位掌握的经费,一次拨给安置地民政部门)。