优待抚恤

72 2011-12-30 来源: 内蒙呼和浩特民政


优抚

主要职责:贯彻招待优待抚恤政策法规;组织指导开展拥军优属活动支援军队和国防建设;落实各类优抚对象优待抚恤标准、补助资金,监督各旗县区优抚经费的发放工作贯彻落实群众优待社会统筹制度指导拥军优属保障金的筹集、管理和使用贯彻执行各类伤残人员伤亡抚恤办法及革命烈士、因功牺牲、病故人员褒扬办法;审核革命伤残军人辅助用具的配置,指导优抚事业单位的管理工作;组织节日期间对部队及优抚对象的慰问。

优抚工作有着特定的保障对象、特殊的保障政策和特殊的管理办法,因而在整个社会保障体系中是一个相对独立的保障体系。其特定的保障对象称为优抚对象,优抚对象包括:(1)革命烈士家属(因公牺牲、病故军人家属);(2)现役军人家属;(3)革命伤残军人;(4)复原和带病回乡退伍军人;(5)现役军人。

开展伤残军人、在乡红军老战士、在乡复员退伍军人、参战民兵民工、革命烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属、现役军人家属的优待抚恤工作;国家机关工作人员(包括国家党政机关、人民警察、民主党派、中央财政开支的人民团体工作人员)的伤残抚恤工作;审批和褒扬革命烈士;举办光荣院,供养孤老优抚对象;做好革命烈士纪念建筑物的管理保护工作。

办事程序:

1、革命伤残军人、伤残人民警察、国家机关工作人员、民兵、民工、民政事业单位伤残人员伤残等级评定、换证等。        

依据:《军人抚恤优待条例》、《内蒙古自治区评定伤残等级的工作管理办法》。

所需材料:办理新评残的,需如下材料:(1)申请报告;(2)受伤时旁证人(2-3人)证明材料,记明其负伤时间、地点、原因、情节并加盖证明人所在单位公章,证明其身份;(3)所在单位对其伤残情况的详细证明材料(包括档案材料中的伤残记载或可以依据的有关证明材料);(4)受伤后原始医检病历及辅助检查材料以及在医疗终结后,旗、县(市、区)民政部门指定的旗、县(市、区)级以上医院残情医学鉴定小组出具的医检鉴定和意见书;(5)如系交通事故致残,还需要当时交警或交通监理部门的鉴定书、分清事故的责任;(6)盟、市民政部门对其评定伤残等级的审核意见的报告(附旗、县(市、区)民政部门对其评定伤残等级审定意见的报告)。

2、申报办理调整伤残等级需如下材料:(1)本人的申请报告;(2)所在单位对其残情发生变化的证明;(3)民政部门指定的旗、县(市、区)级以上医院残情医学鉴定小组出具的医检鉴定和意见书;(4)盟、市民政部门调整伤残等级的审核意见报告(并附旗、县(市、区)民政部门对其调整伤残等级的审查报告)。

3、申报办理恢复伤残等级和补办伤残证需如下材料:(1)本人申请;(2)所在单位对恢复伤残等级或补办伤残证的证明材料;(3)过去旧的伤残证或本人档案中有关伤残等级伤残情形的记载或民政部门发放伤残金记载情况的证明;(4)盟、市民政局对恢复、补办证件复核意见的报告(并附旗、县(市、区)民政局的报告)。

审批程序:

(1)、在乡的伤残人员由其所在地苏木乡镇办事处审查、证明,向旗、县(市、区)民政部门申报;

(2)、经旗、县(市、区)民政部门审查认为符合评残、调残或恢复、补办伤残证条件的,报盟、市民政局审核;

(3)、盟、市民政部门审核同意后,上报自治区民政厅审批;

(4)、自治区民政厅审核后批复给盟市民政部门。

时限:自收到评残、调级、补办证件全部有效材料之日起三个月内审核上报。

联系电话:4606718

地  址:呼和浩特市党政机关综合办公大楼1080房间。