申请临时救助办理指南

17560 2021-04-20 来源: 呼和浩特民政

事项名称:申请临时救助

办理机构:乡镇人民政府(街道办事处)

        设定依据:《社会救助暂行办法》《内蒙古自治区人民政府关于进一步健全完善临时救助制度的通知》、《呼和浩特市人民政府关于进一步健全完善临时救助制度的通知》

        申请条件:遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人,可以申请临时救助。

        救助标准:

        (一)急难型救助标准

        1.对因自然灾害、火灾、交通事故、溺水、雷击、煤气爆炸、人身伤害等意外事件造成严重人员伤亡、住房严重损毁不能居住,根据遭遇意外情况程度可按照家庭共同生活成员乘以当地城镇低保标准,最多不超过当地每月城镇低保标准的12倍给予救助。

        2.对突发重大疾病(含重性精神疾病)需要紧急入院抢救治疗导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或暂时无法得到家庭支持的个人,可采取一次性审批、分阶段救助的方式,按家庭共同生活成员不超过当地当年每月城镇低保标准的12倍给予救助。

        (二)支出型救助标准

        支出性救助应在各项救助之后实施。根据救助对象困难类型、困难程度等分类分档救助。

        1.对家庭成员罹患重特大疾病、罕见病、慢性病等需要后续治疗导致基本生活一定时期内出现严重困难,个人实际自付费用旗县区可制定分档分段救助标准,一次性临时救助标准原则上不超过当地城镇低保月标准的12倍。

        2.对因子女接受学前、高中和全日制大中专院校教育(不含自费择校生)造成生活必需支出突然增加,超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,一次性临时救助标准原则上不超过个人当地城镇低保月标准的6倍。

        3.因家庭中有重度残疾人需要照顾,致使家庭成员无法外出务工,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,一次性临时救助标准原则上不超过个人当地城镇低保月标准的3倍。

        4.刑满释放人员、戒满期吸毒人员因当年重返社会无劳动技能和收入,造成生活暂时出现困难的个人,一次性临时救助标准原则上不超过当地城镇低保月标准的3倍。

        5.当地人民政府规定的遭遇其他特殊困难的,按当地规定给予临时救助。

办理渠道:户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)

        联系电话:市民政局:0471-5182797;新城区民政局:0471-6218123;回民区民政局:0471-3824058;玉泉区民政局:0471-6373631 ;赛罕区民政局:0471-4211562;土默特左旗民政局:0471-2642979;托克托县民政局:0471-8513237 ;和林格尔县民政局:0471-7191702; 清水河县民政局:0471-7910331 ;武川县民政局:0471-8819781

        工作时间:周一至周五 上午9:00-12:00 下午1:30-5:00(市四区)、上午8:30-12:00 下午2:30-5:30(五个旗县)

        收费情况:不收费

        办理材料:(1)临时救助申请书;(2)家庭收入证明;(3)财产状况授权核查书;(4)遭遇困难情况证明(事故责任认定书);(5)户口簿、居民身份证、居住证等身份情况证明;(6)赡(扶、抚)养义务关联人收入、财产情况证明(7)当地旗县级人民政府要求提供的其他证明材料。

        办理流程:城乡居民家庭或个人遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,可以向所在地乡镇人民政府(街道办事处)设立的社会救助“一门受理窗口”提出临时救助申请。受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。