关于做好新形势下征兵工作的意见

250 2011-12-19 来源: 内蒙呼和浩特民政

关于做好新形势下征兵工作的意见(摘要)
来源: 内蒙古民政  时间:2011-11-15 16:25


    按语:为深入贯彻新的《中华人民共和国兵役法》和《退役士兵安置条例》,切实做好我区新形势下的征兵工作,内蒙古自治区人民政府和内蒙古军区联合印发了《关于做好新形势下征兵工作的意见》(内政发〔2011〕123号),现将其中鼓励适龄青年积极参军入伍的优惠政策摘要如下:

(一)提高义务兵优待金标准

    自2012年起,按照城乡一体、同役同酬的原则,每年按不低于当地上年度农牧民人均纯收入的1.5倍发放优待金。到西藏、新疆等高原艰苦地区服役的义务兵,优待金标准不低于当地义务兵优待金标准的3倍。在服役期间受到二等功以上、三等功、优秀士兵奖励的,分别按照不低于当年度优待金标准的50%、20%、10%增发优待金。每年4月1日前,旗县(市、区)兵役机关会同同级民政、财政部门核定优待金数额,8月1日前,由民政部门发放到每名义务兵家庭。

(二)完善退役士兵退役补助金办法

    自2013年起,选择自主就业的城镇退役士兵按照不低于上年度当地在岗职工平均工资的1.5倍标准发放退役补助金。农村牧区退役士兵按照不低于上年度当地农牧民人均纯收入的2倍标准发放退役补助金。

    应征入伍的在校及毕业大学生优待金和退役补助金按照当地城镇义务兵标准由入学前户口所在旗县(市、区)人民政府予以发放。各地义务兵优待金和退役士兵退役补助金纳入当地旗县(市、区)人民政府财政预算,统一标准、统一发放。对财力无法满足基本支出的财政困难旗县(市、区),由盟市或自治区通过财政转移支付给予补助。

(三)加大退役士兵扶持就业优惠力度

    要把扶持退役士兵就业纳入地方人才培养使用、基层政权建设、社会劳动就业的总体规划,妥善进行安排。鼓励有条件的地区继续对退役士兵进行安置。企业接收退役士兵达到一定比例的,根据有关规定相应递减有关税费。退役士兵服现役年限,视为基层工作经历时间。要拓展安置渠道,退役大学生士兵参加公务员考录和事业单位公开招聘享受我区高校毕业生服务基层六项计划(大学生村官、三支一扶、教师特岗、西部志愿者、社区民生工作志愿服务、面向中小企业和非公有制企业选拔储备高校毕业生)人员同等优惠政策,继续扩大基层政法干警定向培养招录退役士兵所占比例,退役士兵参加基层政法系统公务员定向招录培养,享受国家规定的加分政策。基层专职武装干部考录时,同等条件下优先录用退役士兵。接收退役士兵的单位裁减人员时,应当优先留用退役士兵。对返乡务农的退役士兵,要加强培养,鼓励他们通过法定程序积极参与嘎查村和社区“两委”班子选举。自谋职业、自主创业的退役士兵按照有关规定享受税费减免、贷款、户籍管理和创业扶持等各项优惠政策。

(四)做好重点安置对象的安置工作

    对转业士官、烈士子女、荣立二等功以上奖励和因战、因公被评为5至8级伤残等级的退役士兵等,按照国家有关规定实行安置。对符合安置条件的退役士兵,在待安置期间,每年要按当地城镇居民最低生活保障标准给予一次性生活补助。

(五)搞好退役士兵职业教育和技能培训工作

    各盟市要按照国务院、中央军委《关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发〔2010〕42号)要求,认真落实退役士兵职业教育和技能培训工作。民政、人力资源社会保障等部门要选择师资力量强、实训设施好、教学质量高的职业院校、技工院校或培训机构,本着“自愿参加、自选专业、免费培训”的原则,对退役士兵进行职业教育和技能培训,使其取得相应学历证书和职业资格证书,并为他们提供就业指导,帮助他们实现就业。