呼和浩特市民政局关于在全市社会组织中开展扫黑除恶专项斗争的通知

630 2019-01-21 来源: 呼和浩特民政

各旗县区民政局,各全市性社会组织:  

  为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,根据中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔20183号)决策部署,按照市委、市政府关于开展扫黑除恶专项斗争的要求,结合我市社会组织实际,呼和浩特市民政局决定在全市社会组织中开展扫黑除恶专项斗争。现将有关事项通知如下:  

  一、充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义  

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。体现了党和政府向黑恶势力“开刀”的勇气和决心。各社会组织要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,自觉践行“两个坚决维护”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,以政治建设为统领,以提高社会组织自身建设为重点,大力推进社会组织党建工作,持续深化打击整治非法社会组织专项行动,严肃查处侵害社会组织和群众利益、扰乱社会组织管理秩序的问题,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。  

  二、突出重点,加强对社会组织领域涉黑涉恶线索摸排  

  全市社会组织要积极行动起来,结合“打击整治非法社会组织专项行动”,认真开展社会组织领域涉黑涉恶违法犯罪案件线索排查,净化社会环境,维护社会组织发展秩序。主要围绕以下重点内容开展涉黑涉恶线索摸排:  

  1.行业协会商会强制企业入会并以此为目的收取会费,强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比、达标、表彰活动及出国考察等,强制会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物等违法违规收费行为;  

  2.以非法手段干扰社会组织换届及负责人变更、非法操控社会组织、扰乱社会组织内部管理秩序行为;  

  3.组织本行业的经营者达成价格垄断协议、严重扰乱市场价格秩序;  

  4.社会组织其他涉黑涉恶违法行为。  

  三、注重自身建设,强化监督,不断提高依法活动意识  

  各社会组织要进一步加强自身建设,完善法人治理结构和民主议事制度,落实民主选举,实行民主决策、民主管理,做好各类信息公开。积极推动社会组织党建进章程和党的工作两个全覆盖,坚决杜绝和防止社会组织参与涉黑涉恶有关的社会活动,教育引导会员企业依法经营发展。社会组织要全面贯彻落实社会组织重大事项报告制度,定期接受登记管理机关的监督检查。  

  四、加强宣传,广泛发动,积极营造扫黑除恶的舆论氛围  

    各旗县区民政局和各社会组织要自觉开展扫黑除恶的法律政策宣讲工作,在单位、所属机构、服务场所,采取会议、横幅标语、宣传展板、网站、微信公众号、新闻媒体等方式,广泛开展对扫黑除恶专项斗争宣传,向社会组织从业人员、会员和社会群众广泛宣传扫黑除恶专项斗争内容,做到驻足可见、人人知晓。发动广大会员和群众积极参与扫黑除恶专项斗争,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重要性、必要性和涉黑涉恶的种种表现,切实增强开展扫黑除恶的责任感和紧迫感,及时收集反映有关涉黑涉恶线索信息,对黑恶势力形成“过街老鼠人人喊打”的高压态势。  

  五、严把登记关口,杜绝黑恶势力介入  

  在社会组织登记管理工作中,各级社会组织登记管理机关要按照相关法律法规,严格履行法定程序,严格审查社会组织登记材料的合法性、真实性、准确性、有效性、完整性。对社会组织的登记审批,要实地查看,加强对社会组织法定代表人、发起人、拟任负责人资格审查和背景核查,做好识别工作。加强对社会组织名称、宗旨、业务范围审定,严把登记审批关,决不允许涉黑涉恶现象在我市社会组织领域发生。  

  各旗县区民政局按照相关法律法规和社会团体、民办非企业单位、基金会章程对已登记社会组织的法定代表人、发起人、负责人资格等事项开展排查。对严重违反国家有关法律法规的社会组织,要依法吊销其登记证书;对弄虚作假骗取登记的社会组织,依法撤销登记;对未经许可擅自以社会组织名义开展活动的非法社会组织,依法予以取缔。  

  六、广泛发动,发现涉黑涉恶线索及时举报  

  各社会组织发现有非法社会组织开展活动,以及社会组织涉黑涉恶线索的,要及时向公安部门和民政部门举报。  

  联 系 人:商晓磊  

  举报电话:0471-5181015  

    

  呼和浩特市民政局  

   2019 116