呼和浩特市民政局关于进一步规范全市“村改居”工作的通知

60 2014-05-14 来源: 内蒙呼和浩特民政

各旗县区民政局:
    为了更好地规范全市“村改居”工作,积极稳妥地推进城镇化进程。根据内蒙古自治区民政厅《关于规范全区“村改居”工作的通知》(内民政基〔2014〕130号)精神,着力解决因“村改居”工作不规范引发的社会问题,科学有序推进“村改居”工作,切实维护广大群众的基本权益,现就有关事宜通知如下:
  一、各旗县区要对已完成“村改居”工作的社区居委会,认真调研,积极协调有关部门,抓紧解决群众反映强烈的问题。对一时难以解决的问题,要制定出相应的解决方案,严格抓落实。
  二、已完成“村改居”工作的社区居委会要做好原村委会集体经济组织和新建社区居委会的脱钩,理顺各种关系,按照社区居委会的设置标准,科学规划,合理摆布,完善机制,规范运行。
  三、已完成“村改居”工作的社区居委会要严格执行国家和自治区(市)有关社区居委会在人员配置、福利待遇、工作经费、服务管理等方面的要求,面向社区全体居民开展居民需要的各项社区服务,团结和引导社区居民,进一步推进基层自治,提升社区居委会民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的能力和水平。
  四、对正在进行“村改居”工作的社区,要严格程序,加大宣传工作的力度,广泛听取村民会议或村民代表会议的意见,积极协调配合有关部门,做好相关制度和服务政策的衔接工作,确保工作的稳妥顺利进行。
五、坚决杜绝一些地方急于求成,在条件不具备的情况下,不尊重村民意愿,随意撤并村委会,开展“村改居”工作或非规范运行,损害群众的利益。

                                       2014年5月7日