呼和浩特市和谐“清明”倡议书

63 2012-03-30 来源: 内蒙呼和浩特民政

尊敬的市民朋友们:
又是一年春草绿,又是一年清明时。在这个寄托哀思的传统时节,人们将以各种方式缅怀英烈、祭奠逝者、悼念先人。以往扫墓祭祖时,随地焚烧冥币、供奉祭品,既污染环境,又容易引发火灾,隐患颇多。为了倡导社会新风尚,推行低碳、节能、和谐的生活方式,在清明节到来之际,我们向广大市民朋友们发出如下倡议:
一、科学祭祀,更新传统理念。我们要更新观念,倡导平安、文明清明,合理安排错峰祭扫,杜绝安全责任事故,共同营造一个和谐有序的节日环境。要发扬中华民族勤俭节约的优良传统,破除祭扫陈规陋习,不借清明节祭扫之机摆阔气、讲排场。特别是全市的党员领导干部要以身作则,率先垂范,带头转变思想观念,倡导文明祭奠新风,用实际行动影响和带动身边的群众。
    二、环保祭祀,摒弃污染的祭奠方式。人人争做文明之风的倡导者和传播者,崇尚科学,杜绝迷信,摒弃鄙俗陋习的祭奠方式。自觉树立环保意识、遵守社会公德,用环保、低碳、自然的方式进行表达传统的祭奠习俗,做到不污染环境、不影响他人生活等。提倡鲜花祭扫、网上祭扫、家庭追思会等健康文明的祭扫形式,自觉抵制低俗的祭祀用品,使先进殡葬文化得到弘扬,健康文化得到发展,落后文化得到改造。
三、节俭祭祀,弘扬庄重简朴传统。人人树立现代文明的养葬观念,践行尊老敬老和弘扬厚养薄葬的中华传统美德,坚决抵制薄养厚葬不良歪风,摒弃奢侈浪费的祭奠方式,以节俭的方式寄托哀思。更新传统的骨灰安葬观念,选择骨灰树葬、花葬等生态葬法,不乱埋滥葬,不修坟建墓,不用封建迷信用品,不搞封建迷信活动。
    四、文明祭扫,倡导健康追思方式。要树立良好的精神状态,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱。倡导郊游、踏青和放风筝等民俗活动,培育健康文明的节日生活方式。增强安全意识,自觉严格遵守定点祭祀和有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、公墓内烧纸焚香、燃放鞭炮,不在广场、小区、树林、交通路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品,杜绝各种不安全隐患的发生,共同维护绿色的生态环境。
    广大市民朋友们,在春风拂煦的清明时节,让我们迅速行动起来,从现在做起,从你我他做起,从每个家庭做起,在全社会大力倡导移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀,以实际行动,共建文明、和谐、幸福的美好家园!

                                                                       呼和浩特市民政局
                                                                     二〇一二年三月三十日