呼和浩特市民政局关于印发2017年清明节鲜花公共祭祀活动实施方案

154 2017-03-23 来源: 内蒙呼和浩特民政

 

呼民政发〔2017〕55号

 

为进一步加强对广大群众的祭祀活动的宣传引导,推动殡葬改革健康和谐发展,树立文明悼念祭祀新风尚,确保市区清明节祭祀安全有序,努力创建繁荣平安文明和谐的新市区,特组织市区鲜花公祭活动。

一、活动主题

文明祭扫,鲜花祭祀

二、时间地点

201742.3.4日,在市四区分设26个鲜花公共祭祀点(公祭点发布表附后)

三、活动内容

(一)启动仪式暨集中宣传服务活动

市四区在41日在辖区鲜花祭祀点选取一处举办文明祭扫,鲜花祭祀主题活动启动仪式。通过摆放展板、设置咨询台、发放宣传资料等形式,开展集中宣传活动(宣传内容附后)。

1.  倡导文明祭扫

引导群众自觉摈弃不文明的祭扫方式,不在城市街道、楼院、绿地、广场、公园等公共场所焚烧冥币、抛撒纸钱、燃放鞭炮,严防影响安全事故的发生,让群众由实物实地祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。

2.倡导厚养薄葬

弘扬中华民族传统美德,亲人在世时多进孝道;亲人逝世后,从俭办丧,文明祭祀。

3.倡导生态节地安葬

提倡改变传统墓葬观念,树立绿色殡葬新风尚,深入贯彻9部委《关于推行生态节地安葬的指导意见》,采用树葬、草坪葬、花坛葬、壁葬等少占或不占土地的安葬方式,节约土地资源,保护生态环境。

(二)开展文明祭扫活动

倡导一枝花、三鞠躬、黄丝带、时空变换等文明、环保、健康、安全的祭扫方式,表达思念之情。各地要提供免费鲜花平价鲜花、花篮,引导群众在祭扫活动中移风易俗,树立文明健康的新风。

 、鲜花公共祭祀点管理

(一)由市四区政府按鲜花公共祭祀点的设置分布表委派专人管理,每个公共祭祀点设置4名工作人员,由民政、城管、志愿者组成。

(二)背景、祭祀台由市民政局统一制作,41日前搭建完成。

(三)祭祀用品每日清理,统一送市殡仪馆焚烧。

(四)夜间公共祭祀点物品统一就近联系游园管理部门或交警岗亭保管。

五、活动要求

(一)加强领导,精心组织

各区进一步提高认识,此次活动,是我市发布《关于禁止在主城区焚烧冥币抛撒纸钱和进行其他祭祀活动的通告》以来,第一个集中祭祀节日,是疏堵结合,满足群众祭祀需求,推进文明城市建设、殡葬改革的重要措施,要把鲜花祭扫作为精神文明建设是重要内容,与创建文明城市有机结合起来,要明确责任、细化分工、确保鲜花公共祭祀活动顺利开展。

(二)树立典型,深度宣传

各区应开设专栏,充分报道鲜花公共祭祀活动,宣传节日文化,营造文明低碳祭扫的节日氛围。要注重发掘和树立先进典型,积极总结经验和做法,同时要曝光不文明的祭扫行为和方式。

(三)加强协调,深入推进

民政部门是此次活动的牵头单位,各单位要积极主动参与,各相关部门要加强协调配合。

(四)全面总结,长效开展

以本次活动为契机,把抓好文明祭扫作为一项长期工作常抓不懈,制定计划,全面总结,推动文明祭祀全面健康持续长效开展。

(五)加强监督检查

市民政局、城管执法局每区各派2名工作人员在2.3.4三日进行督导检查,并汇总各祭祀点全天情况,每天向指挥部(电话:0471——6512714报告祭扫人员、车辆、免费发放鲜花等情况。

市清明节指挥部不定期对各公共祭祀点的运转情况监督检查,对于组织正规、工作人员服务好的公共祭祀点在总结中给予通报表扬。对于组织较差,工作人员不能坚守岗位发生重大责任事故的给予通报批评。

  鲜花祭扫点