关于落实行政执法“三项制度”工作的报告

670 2019-01-22 来源: 呼和浩特民政

  市推进依法行政工作领导小组办公室: 

  为全面推行依法行政,规范行政执法行为,切实维护人民群众合法权益,根据呼和浩特市人民政府关于印发《呼和浩特市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》的通知要求,现将民政局“三项制度”工作推进情况报告如下:  

  一、工作完成情况  

  (一)严格行政执法公示制度。一是我局通过门户网站及时公布了权责清单和实施细则以及“双随机一公开”中随机抽查事项清单等信息,进一步规范了事前公示。二是公开行政执法人员资格。我局将执法人员资格信息在门户网站上进行了公示,并在行政服务中心窗口公示行政许可事项、流程、资料和工作人员岗位工作信息。严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法事中公示。三是推动事后公示。我局通过门户网站定期公示行政许可事项和行政处罚情况,接受群众监督。  

  (二)认真落实执法全过程记录制度。一是我局明确了执法人员要求通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录;二是加强执法装备建设,推进全过程记录执法工作。2016年,我局购置了8部新型行政执法记录仪,分配到具有行政执法资格的机关科室和局属单位,并加强执法过程记录工作。按照执法程序进一步统一了执法文书,明确了执法文书制作规范和要求,明确了执法过程中现场拍照记录入卷规范、执法记录仪及其他录音录像设备录制的音像资料保管方式、记录入卷办法和要求。确保每件行政执法案件有记录、有案卷,保障执法全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全。  

  (三)积极开展重大行政执法决定法制审核制度。201710月,局成立了行政执法案审委员会,局长为案审委员会主任委员,局分管局长为副主任委员,局相关科室和各执法单位负责人为案审委员会委员,集体审议重大行政执法案件。同时,我局制定了重大行政执法案件集体审理制度,明确了重大执法案件范围,审理程序、法制审核要求。保障了行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。  

  二、存在的不足  

  我局在落实“三项制度”方面进行了探索实践,并做了一些工作,但也存在一些不足:  

  一是“三项制度”的建立还不够完善。  

  二是在实施“三项制度”上还不够深入、具体、全面。主要表现在:重大行政执法决定法制审核方面,开展法制审核人员业务能力、法律专业知识不强,法律素养和业务能力有待于进一步提高。  

    

    

 

 

 

  20181130