致全市民政系统倡议书

984 2020-01-27 来源: 呼和浩特民政

全市民政系统: 

  2019年12月以来,湖北省武汉市部分医院陆续发现了多例不明原因肺炎病例,现已证实为一种新型冠状病毒感染引起的急性呼吸道传染病。2020年1月25日内蒙古自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应。 

  为了有效预防和阻止新型冠状病毒感染肺炎的发生和传播,确保我市民政系统疫情防控有效,呼和浩特市民政局特发如下倡议: 

  一、保持良好的健康心理状态,不轻信、听信、传播谣言,正确获取卫生健康等政府行政部门权威发布的疫情信息。不在微信、微博、QQ等媒体上发布、传播未经卫生健康等政府行政部门权威发布的疫情信息,以免造成不必要的恐慌。一切以政府行政部门发布信息为准,科学预防,理性应对。 

  二、外出时必须佩戴口罩,一般2-4小时更换一次口罩,一次性口罩不可重复使用。 

  三、勤洗手,保持手部清洁,使用肥皂和流动水搓手,时间不低于20秒。 

  四、尽量避免去人群密集的地方,避免近距离接触有病毒感染症状的人,办公场所、养老机构、福利机构定期消毒,经常通风,保持空气流动。 

  五、注意个人卫生,打喷嚏、咳嗽时捂住口鼻,注意保护自己关爱他人。 

  六、远离野生动物,不购买、贩卖、捕捉、食用野生动物及其肉制品,不吃未煮熟的肉蛋。 

  七、加强体育锻炼,增强身体免疫力;按时起居、入睡,保证睡眠充足;多吃蔬菜和水果,特别是富含维生素C的水果。 

  八、对办公场所、养老机构、福利机构等内外环境开展大扫除,创造干净整洁的工作生活环境。 

  九、如出现发热、咳嗽、乏力等症状的患者,特别是从疫情城市返回或是与疫情城市返回人员接触后出现发热,应及时到我市定点医疗机构门诊就诊、排查。不自行治疗,不与无关人员接触。 

  面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,应当客观认识、冷静应对、科学预防,本着对自己和别人生命负责的态度,加强防控,群防群控,人人有责,从我做起!让我们共同努力,积极预防新型冠状病毒,为自己和家人创建一个健康舒心的环境,让我们一起行动起来共同创建健康安全环境! 

 

 

                                 

     呼和浩特市民政局     

                                    2020年1月27日