关于社会组织积极参与脱贫攻坚战的倡议书

276 2018-06-08 来源: 呼和浩特民政

全市各社会组织:

  “小康路上一个都不能少”,是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺。党中央、国务院对社会组织参与脱贫攻坚寄予厚望。中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出,“健全社会力量参与机制,鼓励支持社会组织参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接”。为贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和民政部《关于推进深度贫困地区民政领域脱贫攻坚工作的意见》及自治区《深度贫困地区脱贫攻坚推进方案》和内蒙古自治区民政厅关于印发《引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作方案》的通知,结合我市精准扶贫攻坚决策部署,引导和鼓励社会组织参与扶贫开发,发挥社会组织的专业性、公益性、广泛性、灵活性等优势,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,展示社会组织在参与脱贫攻坚的社会形象,特向全市社会组织发出积极参与脱贫攻坚工作的倡议: 
  一、提升认识,积极参与。社会组织是社会建设、社会治理和社会服务的重要力量。扶贫济困、回报桑梓是社会组织义不容辞的责任,也是提升社会公信力、促进长远发展的重要载体。我市现有国家级贫困旗县1个(武川县),仍有1万多贫困人口没有摆脱贫困,脱贫攻坚任务还很艰巨。广大社会组织一定要充分认识自身的地位和作用,提高认识,抓住机遇,认真组织,广泛动员,不断增强思想自觉、行动自觉,积极投身脱贫攻坚战中去,以实际行动助力脱贫攻坚。
  二、发挥优势,突出重点。发挥社会组织自身资源优势,采取志愿帮扶、捐赠帮扶、就业帮扶、商贸帮扶、产业扶贫、医疗帮扶等多种形式,通过“一对一”、“多对一”的帮扶模式,大力开展扶老、助残、救孤、济困、助医、助学等公益慈善活动,助力贫困地区经济转型升级和社会事业发展。
  三、定向发力,精准对接。以帮扶国家级贫困旗县贫困人群为重点,积极认领帮扶对象和帮扶任务,把扶贫资源用到最需要的地方,着力提高帮扶对象生产经营能力,增强“造血”功能和自我发展能力,确保扶到点上,帮到根上。有条件的社会组织和企业会员,积极参与全市重点推介的扶贫项目和扶贫工程,为扶贫济困作出更大贡献。
  四、持续发力,务求实效。建立脱贫攻坚长效机制和工作台账。准确记录扶贫济困活动内容、项目、捐赠款额及受益人数等信息,并及时在社会媒体公布,同时注意总结经验,再接再厉,保持扶贫济困活动的长期性、稳定性和有效性,以实际行动树立我市社会组织的良好社会形象。
  予人玫瑰,手留余香;行善积德,福有攸归。社会组织参与脱贫攻坚大有可为。希望全市社会组织迅速行动起来,用大爱之心和善举义行,让扶贫济困的传统美德蔚然成风;汇聚正能量,传播正能量,让慈心善举的涓涓细流汇成江河,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出应有的贡献!
 

 

 

                                                                呼和浩特市民政局
                                                                  2018年6月5日