呼和浩特市民政局关于做好2016年度社会组织年度检查工作的通知

179 2017-03-08 来源: 内蒙呼和浩特民政

呼民政发〔2017〕42号

 

各旗县区民政局,各全市性社会组织:

按照《社会团体年度检查暂行办法》、《民办非企业单位年度检查办法》、《基金会年度检查办法》及《自治区民政厅关于做好社会组织2016年年度检查工作的通知》(内民政发〔2017〕11号)、《自治区民政厅关于做好基金会2016年度报告和年度检查工作的通知》(内民政函〔2017〕15号)等有关规定要求,为做好呼和浩特市2016年度社会组织年度检查(以下简称年检)工作,现就有关事项通知如下:
    一、年检目的
    登记管理机关对依法成立登记的社会组织(社会团体、民办非企业单位、基金会)实施年检,是为了全面贯彻落实社会组织各项监督管理制度,加强对社会组织规范管理,保障社会组织合法权益,促进我市社会组织健康有序发展。通过对其2016年度工作的全面检查,发现和解决问题,总结经验,树立典型,引导社会组织强化自身建设,不断提高社会组织规范运作水平。
    二、年检范围
    20166月30日前在市级和旗县区民政部门注册登记的民办非企业单位,2016年12月31日前在市级和旗县区民政部门注册登记的社会团体、基金会,均应接受2016年度检查。相关工作按照登记管理权限有关规定执行。
    三、年检内容
    1.社会组织党建工作情况。

2.按照核准的章程开展活动情况。包括按照章程规定的宗旨和业务范围积极开展工作的情况,是否存在超出章程规定的宗旨和业务范围开展活动;作用发挥情况,在提供公共服务和参与社会管理中发挥作用的情况;行业协会商会开展行业自律与诚信建设情况、民办非企业单位塑造品牌与服务社会活动等。 

3.执行法律法规和有关政策的情况。

4.开展经营活动情况,主要是投资收益情况。

5.财务管理和经费收支情况。包括是否存在未按《民间非营利组织会计制度》进行独立核算情形;资金来源及使用是否符合规定,特别是有无抽逃注册资金(开办资金、原始基金)或侵占、私分、挪用社会组织资产等违法情形。基金会公益事业支出和行政办公支出等是否符合规定比例等。

6.登记、备案、核准、变更情况是否履行规定的程序;
    7.开展重大活动(社会团体举办评比、达标、表彰活动、论坛、对外交流合作)报告制度执行情况;

82015年年度检查时要求整改的事项完成情况;

92016年参加登记管理机关举办的社会组织培训情况;

10.社会组织开展对外工作情况;

11.行业协会商会与行政机关脱钩情况;

12.自身建设情况。统一社会信用代码赋码、换证、备案情况;法人治理结构是否健全,包括是否具备专职工作人员、固定的住所、独立银行账户、法定注册资金(开办资金、原始基金)等设立时的基本条件;税务登记情况;组织机构是否健全,规章制度是否健全;民办非企业单位是否按规定具有有效并年检的前置许可证等。

13.基金会年检方式执行《自治区民政厅关于做好基金会2016年度报告和年度检查工作的通知》(内民政函〔2017〕15号)文件规定。

四、财务审计

根据民政部、财政部关于规范社会组织财务审计工作的有关规定,由有资质的会计师事务所对社会团体、民办非企业单位、基金会的资产和财务进行审计。

社会团体、民办非企业单位使用相对应的财务审计报告模板出具带有条形码和防伪二维码的审计报告;基金会的审计报告和专项信息审核报告按照中国会计师协会印发《基金会财务报表审计指引》的要求出具。

五、年检时间

1.社会团体、民办非企业单位的年检时间为2017年3月1日至5月31日。

2.基金会年检时间为2017年3月31日前。

逾期未报送年检材料的,视为未参加年检。
    六、年检提交材料
    1.有效期内的法人登记证书正、副本(原件)。
    2.经业务主管单位初审同意后的《年度检查报告书》(一式三份)。
    3.有前置许可的民办非企业单位(教育、医疗、养老、文化类等)同时还要提供年检后的前置许可证原件复印件。

 42016年度财务审计报告。
    5.直接登记的社会组织直接报送。

 6.加载统一社会信用代码的税务登记证正、副本复印件。
    7.按照上级要求,各社会组织报送2016年度年检材料时,同时填报《社会组织党建情况表》、《2016年承接政府购买服务情况表》、《2016年度社会组织对外工作情况信息表》、《社会团体收费情况自查自纠表》(社会团体填报)、《全市性行业协会附加表》(社会团体中行业协会填报)、《2017年社会组织等级评估申请表》(2015年12月31日前成立的可以申请)。
    七、年检方法步骤
    (一)领取材料。参加年检的社会组织对照上述年检内容进行准备,于3月1日至3月31日到社会组织登记管理机关领取年检报告书,并登陆呼和浩特市社会组织公共邮箱,收件箱内下载“2016年年检材料”文件夹,填写相应表格(邮箱名称:hhhtshzz@126.com,密码:010000),或登陆呼和浩特民政网,通知公告栏年检通知内下载2016年度年检所需表格材料,A4纸打印如实详细填写(一式三份,直接登记的二份)。
    (二)业务初审。业务主管单位按照有关规定要求,对社会组织提交的年检材料进行审查,提出年检初审意见,并在《年度检查报告书》相应栏里加盖印章。
    (三)报送材料。2017年5月31日前,应参检的社会组织将业务主管单位初审后的年检材料和需要填写的表格,报各级民政部门社会组织登记管理机关接受审核。

(四)材料审检。6月1日至6月30日,各级登记管理机关根据法律法规要求进行审核。按照年检标准分别做出“合格”、“基本合格”、“不合格”的年检结论;对有必要进行实地检查的社会组织,登记管理机关将进行实地抽查。

1.年检合格。社会组织遵守法律、法规和有关政策规定;依照章程开展活动,无违法违纪行为;法人治理结构规范,财务制度健全,收入和支出符合国家有关规定;及时办理有关变更登记及机构设置备案手续;在规定时限内接受年检;党的组织健全;积极参加2016年登记管理机关举办的业务培训活动;行业协会商会与行政机关脱钩第一批试点单位完成脱钩任务和换届工作。

2.社会组织有下列情形情节较轻的,年检结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年检结论为不合格:法人治理结构不健全;不按规定按时换届、负责人年龄不符合任职要求的;一年中未开展业务活动的;经费不足以维持正常业务活动的;费用支出比例不符合要求的;违反章程规定开展活动的;违反财务规定的;内部管理混乱的;违反有关规定乱收会费的;基金会注册资金不符合规定的,不按协议使用捐赠财产的和公益支出比例未达要求的;民办非企业单位现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的标准;无特殊情况,未在规定的时限内接受年检的;违反规定举办评比、达标、表彰、论坛活动的;有投诉、举报或发现有违法违规行为经查实和受到相关部门通报或处罚的;未按要求健全党的组织;未完成党政机关干部兼任社会组织职务清理备案工作的;未参加2016年登记管理机关举办的业务培训活动的,行业协会商会与行政机关脱钩未完成脱钩任务和换届工作(注:连续2年年度检查基本合格和2015年年度检查不合格或2015年未参加年度检查的社会组织,评估等级降低1级。)
    (五)结论公示。各级登记管理机关将社会组织年检结论,通过报纸、媒体、民政网或政府网站、微信公众平台等媒介向社会及时公示。
    (六)结论运用。一是连续2年年检合格,且组织机构健全、内部治理完善、服务作用发挥好、社会影响力高的社会组织,在政府购买服务、社会组织等级评估和公益创投等方面给予政策倾斜。二是对年检中发现有违法违规行为的社会组织,登记管理机关应按照有关规定依法予以查处。对连续两年不参加年检或两年年检不合格的社会组织,依据《行政处罚法》进行撤销登记,并通过各级民政网、政府网、呼和浩特社会组织微信公众号等媒体进行公告。三是对年检过程中发现存在多次失信或者严重失信造成严重后果,并受到登记管理机关行政处罚或司法机关刑事处罚的社会组织,要纳入社会组织异常名录,列入“黑名单”进行管理,并在信用呼和浩特网站发布。
    八、具体要求

1.加强组织领导,搞好工作协调。年检是登记管理机关和业务主管单位依法行政的重要内容,是对社会组织监督管理、规范行为的重要环节和基本手段。各登记管理机关要提高思想认识、加强组织领导,不断强化服务意识、改进服务方式、提高服务质量,并积极主动协调业务主管单位,督促其业务主管的社会组织及时接受年检,做到既相互配合又各司其职,对年检中遇到的问题,要及时向上级登记管理机关报告。市民政局将对各地年检工作进行检查,确保圆满完成年检任务。
    2.认真准备材料,按时参加年检。各社会组织一定要严格按照通知要求和规定的时间、程序,认真准备材料,按时参加年检,及时报送有关信息,由专职工作人员准确、如实提报,禁止弄虚作假、代办等。未按时参加年检的,逾期不再办理。

3.兑现年检结果。要充分利用年检结论,将其作为社会组织及其负责人评比表彰、承接政府购买服务、等级评估的首要条件。年检中发现社会组织有违法违规行为,要依法予以查处。

  4.未完成统一社会信用代码换证备案的社会组织,各地继续采取先发法人证书副本,待社会组织完成代码备案并办理(或变更)税务登记后,再领取法人登记证书正本的方式进行,此项工作结合今年年检需全部完成。

5.社会组织对外工作情况信息表是年检工作新增加的内容,各地一定要认真填写,确保上报的信息准确无误。各旗县区要将本地区社会组织对外工作情况信息汇总后于6月15日前上报市民政局民间组织管理科。

6.各旗县区在认真贯彻落实本通知精神的基础上,还可根据本单位工作实际提出具体要求。根据上级通知,年检率必须达到80%以上。同时,要结合年度检查实施社会组织统一社会信用代码的赋码、换证、备案工作(凡未办理撤、注销登记的社会组织均应赋码),赋码、换证、备案要达到100%,要建立新旧码映射关系,形成“统一社会信用代码赋码明细表”。年检结束后,形成“2016年年度检查完成情况报告”,报告中要体现年检、党建、赋码换证备案情况、税务登记情况、等级评估、参与购买服务情况、对外工作情况、行业协会商会脱钩情况和社会团体自查自纠情况等内容。各地务于8月15日前将统一社会信用代码赋码明细表2016年年度检查完成情况报告报市民政局民间组织管理科。

年检服务电话:0471-5181015

附件: 1.《全市性社会组织2016年年度检查事项公告》

      2. 社会组织党建情况表

      3. 2016年承接政府购买服务情况表

      4. 2016年度社会组织对外工作情况信息表

      5. 社会团体收费情况自查自纠表

      6. 全市性行业协会附加表

      72017年社会组织等级评估申请表

      8. 统一社会信用代码赋码明细表

   9. 2016年度社会组织年检审批表

 

 

20173月7日

附件下载:

 旗县区登记管理机关下载年检材料

 社会团体年检

 民办非企业单位年检

  基金会年检