呼和浩特市民政局关于免除低收入困难群体 重点优抚对象等基本殡葬服务费用标准的通知

325 2014-02-19 来源: 内蒙呼和浩特民政

市殡仪馆、托县殡仪馆、各经营性公墓:
    根据《呼和浩特市民政局 财政局关于免除低收入困难群体 重点优抚对象等基本殡葬服务费用的通知》(呼政民事字〔2013〕3号)精神,从2013年1月1日起,在全市实施惠民殡葬政策,免除城乡“低保”对象等特殊困难群体的基本殡葬服务费用。现将免费对象的范围和免费项目及标准通知如下:
一、免费对象的范围
    具有我市常住户籍死亡后实施火葬的下列人员:
    1.城乡“低保”对象;
    2.农村“五保”对象;
    3.城镇“三无”人员;
    4.享受定期抚恤金和补助金待遇的重点优抚对象;
    5.县级以上公安机关开具证明允许火化的无名尸体;
    6.县级以上人民政府认定的流浪儿童等其他需要救助的城乡特殊困难群体。
二、免费项目及标准
    (一)殡仪服务项目
    1.普通殡葬专用车遗体接运费:500元(内价费〔1997〕50号)
    2.接运遗体专用袋:120元(呼价非字〔96〕222号)
    3.三日普通冷藏(冻)柜遗体存放费(无名尸体除外,但存放期最多不超过60天):150元(内价费〔97〕50号)
    4.一般整容费(消毒化妆):50元(内价费〔97〕50号)
    5.遗体火化费:340元(呼发改收费〔2006〕 550号、内价费〔97〕50号)
    6.一次性普通纸棺1个:280元(呼发改收费〔2006〕550号)
    7.价值200元以内的骨灰盒1个。
    8.三年内骨灰寄存费:150元(内发改费字〔2004〕677号)
以上8项免费项目共计1790元。
    (二)县级以上公安机关开具证明允许火化的无名尸体
    1.普通殡葬专用车遗体接运费:500元(内价费〔1997〕50号)
    2.普通冷藏(冻)柜遗体存放费(60天):5850元(内价费〔97〕50号)
    3.一次性普通纸棺1个:280元(呼发改收费〔2006〕550号)
    4.遗体火化费:340元(呼发改收费〔2006〕550号、内价费〔97〕50号)
以上4项免费项目共计6970元。
    (三)绿色生态节地安葬项目
    绿色生态节地安葬是指把骨灰存放、树葬、深埋、撒散等不占或少占土地的骨灰处理方式。凡符合免费对象条件,在我市经营性公墓内采取树葬、花坛葬、草坪葬、壁葬等绿色葬法或骨灰深埋不留坟头、不立墓碑等生态葬法的困难群体,每具减免500元。
三、要求
    1.坚持“便民、利民、惠民”原则,确保服务对象资料审核和办理结算便捷、高效、准确。
    2.各殡葬服务单位可在免除基本殡葬服务费用的基础上,可根据本单位实际情况扩大殡葬减免对象范围及项目,提高减免标准。

 

                                              2014年2月17日