清明节文明祭祀倡议书

152 2017-03-24 来源: 内蒙呼和浩特民政

广大的市民朋友们:
    在清明节来临之际,人们会以各种方式缅怀先烈,礼敬先贤,悼念先人,寄托哀思。为了进一步提高城市文明程度和市民道德素质,发挥清明节在倡导社会新风、弘扬传统美德、推进殡葬改革、推行生态安葬、促进社会和谐中的积极作用,落实市政府《关于禁止在主城区焚烧冥币抛撒纸钱和进行其他祭祀活动的通告》精神,努力营造清明祭扫平安、便利、文明、和谐的氛围。我们向广大市民朋友们发出如下倡议:
    一、以文明健康的方式祭祀。人人争做文明之风的倡导者和传播者, 崇尚科学,与时俱进。采取鲜花祭祀、社区公祭、植树祭扫、网络寄哀思等移风易俗、健康文明的方式表达缅怀之情。
    二、以环保低碳的方式祭祀。人人自觉维护优美整洁的城市形象,树立环保意识、公德意识,摒弃旧的传统祭祀方式。不在城区二环以内焚烧冥纸冥币、不随意丢弃用过的祭祀用品,履行好每个公民应尽的责任和义务。
    三、以节约俭朴的方式祭祀。人人弘扬厚养薄葬的时代理念,传承尊老、敬老、爱老的传统美德,树立节俭治丧、文明祭祀的社会新风。以卡片寄心语、微信表深情等节约俭朴的方式追忆逝者、寄托哀思。
    四、以安全和谐的方式祭祀。人人增强安全意识,服从公安、交管、城管、殡仪馆和公墓等工作人员的指挥和引导,自觉遵守交通秩序和祭扫秩序,到指定地点进行祭祀活动。合理安排时间,坚持错峰出行,确保全市清明祭祀活动平安、文明、和谐。
    广大市民朋友们, 在春风拂煦的清明时节,让我们迅速行动起来,从现在做起,从你我他做起,从每个家庭做起,用文明、低碳、俭朴、和谐的祭扫方式来引领时代新风,为构建和谐呼和浩特作出积极贡献。