呼和浩特市民政局致全市社会工作者和志愿者的倡议书

1007 2020-01-28 来源: 呼和浩特民政

全市社会工作和志愿服务机构、社会工作者、志愿者:

   为深入贯彻习近平总书记有关疫情防控重要指示精神,认真落实自治区党委政府、自治区民政厅和市委、市政府重大突发公共卫生事件防控工作部署以及疫情防控有关要求,打赢疫情防控阻击战。呼和浩特市民政局在此向全市社会工作和志愿服务机构、广大社工、志愿者同仁们发出倡议:

   一、科学防范疫情,加强自我防护。通过官方发布信息学习新型冠状病毒感染肺炎的相关防护知识和救治措施,养成良好卫生习惯,提高自我保护能力,密切关注身体状况。避免参加群众聚集性活动,避免到人员密集的场所活动,必要时请佩戴符合防护要求的口罩、护目镜等防护用品。倡导云聚会、电子拜年,加强家庭责任感和社会责任感,在亲友电话拜年时积极宣传疫情防治科学知识,并动员亲友减少或暂停走访活动。

   二、减少人员聚集,阻断疫情传播。全市各社会工作和志愿服务机构、社会工作服务站点要做好服务场所消毒和卫生防疫等环境清洁工作,暂停开展影响疫情防控的社工项目和志愿服务,暂停开展晚会、讲座、展会、论坛等各类群众聚集性活动,避免人员聚集引发交叉感染。全面掌握本机构人员去向,配合街道、社区,全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

   三、防控返岗疫情,减少扩散风险。建议全市各社会工作和志愿服务机构、社会工作服务站点根据疫情防控的实际情况,在返岗后创新办公方式,考虑远程协同,做到少开会少集中。外地返回人员在家隔离观察,做好体温测量。办公室做好日常消毒工作,勤开窗、常通风,办公室里也要佩戴口罩,降低传染风险。

   四、参与联防联控,加强信息报送。社会工作者和志愿者主动配合社区开展新型冠状病毒感染肺炎防控宣传和疫情排查,积极参与宣传教育、信息摸排、疫情报告、志愿服务等相关工作,发挥资源链接优势,配合政府保障防疫物资供应。发现疑似人员或密切接触者,要及时向卫生行政部门、疾病预防控制机构或指定部门报告。

   五、发挥专业优势,主动担当作为。鼓励和支持具备专业资质的社会工作者有组织地配合相关部门,积极为有需求的医务工作者、患者及其他人员提供危机干预和社会心理支持、心理疏导等专业服务。

   六、关注官方动态,理性传播信息。在使用各类媒体、社交平台时,要积极传递正确疫情防控信息,切实增强公众科学防护意识和能力。不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌,密切关注官方动态,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的信息,依法、科学、规范、有序地做好疫情防控宣传工作。

   全市各社会工作和志愿服务机构、社会工作者们、志愿者们!疫情防控形势严峻,在党中央、国务院的坚强领导,各级党委、政府的决策部署下,全市社会工作和志愿服务机构、社会工作者和志愿者要全面进入防控状态,联防联控,严防死守,众志成城,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。

  呼和浩特市民政局

  2020年1月28日