呼和浩特市民政局关于做好民政系统岁末年初、春节期间、今冬明春安全生产工作的通知

137 2020-01-17 来源: 呼和浩特民政

  各旗县区民政局、市区社区办,机关各科室、局属各单位:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于加强岁末年初安全防范工作的重要指示精神、全国安全生产电视电话会议精神和内蒙古自治区安委办、内蒙古自治区民政厅、呼和浩特市市委、市政府、市安委办近期关于加强安全生产工作的系列决策部署,切实加强民政系统岁末年初和春节期间安全生产工作,清醒认识当前民政系统安全生产形势的严峻性、复杂性,提高安全意识,营造安全氛围,确保民政系统岁末年初、春节期间和今冬明春的安全稳定,现将有关要求通知如下:

  一、加强组织领导,压实安全生产责任

  各旗县区民政局、市区社区办,机关各科室、局属各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产重要论述,切实履行属地监管责任和行业监管责任,督促落实主体责任,压实工作措施、拧紧责任链条,持续推进集中整治和隐患排查治理,全面加强安全生产工作,确保我市民政系统安全生产形势持续稳定。

  二、充分利用新闻媒体加大安全生产宣传力度

  各旗县区民政局、市区社区办,机关各科室、局属各单位要利用各新闻媒体、广播电视台、电子显示屏、宣传横幅、针对春节期间和冬季、春季安全生产的特点,集中开展安全生产宣传教育,提高干部职工、服务对象安全防护和自救互救能力,及时通报安全生产形势、安全生产工作情况、安全生产工作措施,充分发挥安全生产宣传教育主阵地作用。

  三、扎实推进安全生产大检查“百日行动”,严防各类安全生产事故

  各旗县区民政局、市区社区办,机关各科室、局属各单位要紧密结合冬春季、春节期间我市安全隐患特点,扎实推进安全生产大检查“百日行动”,加强冬春火灾防控措施,对养老机构、福利院等人员密集和公益性公墓做好消防隐患排查活动,特别是重点区域,重要设备安全隐患的排查,有效防范和预防消防安全事故的发生,将火灾隐患消灭在萌芽状态。

  四、认真做好应急值守,确保节日期间工作平稳有序

  各旗县区民政局、市区社区办,机关各科室、局属各单位要进一步健全安全生产风险预报预警、重特大事故报告制度、加大监测研判力度,完善生产安全事故应急预案。遇到重特大事件或紧急情况,积极协调各有关部门确保科学、稳妥应急处置。确保节日期间人民群众生命财产安全和社会稳定。

  2020年1月7日