呼和浩特市民政局关于在疫情防控常态化前提下提高养老服务机构生活质量的通知

347 2020-04-30 来源: 呼和浩特民政

  各旗县区民政局、各养老机构:  

  养老机构属人员密集场所,养老机构内的老年人又属易感人群,所以养老服务机构是一个特殊的疫情防控的场所。在疫情防控常态化前提下,确定提高养老机构、敬老院老人的生活质量,改善养老机构膳食服务管理水平,现将具体要求通知如下:  

  一、饮食管理方面                                   

  (一)每周制定食谱公布上墙并公示,做到饮食科学,荤素搭配,粗细搭配。确保一日三餐,在餐饮中,必须保证每位老人每天一杯牛奶一个鸡蛋,保证老人饮食营养科学,伙食标准到位。  

  (二)食堂人员与参与饮食工作的人员,必须定时体检,身体状况不符合要求的,一律不得从事食堂工作;食堂工作人员持健康证上岗,非食堂工作人员不得进入食堂操作间。  

  (三)严格执行食品卫生法,保持食堂内清洁卫生。保证食品新鲜安全,不吃过期食品、变质食品。餐具定期消毒,摆放整齐。  

  (四)每餐留样,留样盒上标注品名、时间、餐别,储存时间不少于48小时,每个样品要100克,留样食品要充足,确保食品卫生部门对检疫、检查的要求。  

  二、服务管理方面  

  (一)养老机构法定代表人(负责人)是养老机构食堂食品安全第一责任人,养老机构食堂分管领导承担食品安全管理责任。  

  (二)各养老服务机构要建立有职工和老人代表参加的伙食委员会,定期召开会议,听取老人意见不断改进工作,提高服务质量。  

  (三)严格财务制度和成本核算,购买各种食品均由食堂管理员验收入库,一切收支均以原始单据为准,经手人必须签字盖章,日清月结,杜绝一切漏账现象的发生。  

  (四)每月要公示账目,接受监督。  

  各旗县区民政局要认真督查落实情况,按照相关要求,规范养老服务机构运行及管理,市民政局将对各旗县区规范后的用餐时间、伙食标准(食谱)以及各项管理制度进行抽查检查