呼和浩特市民政局关于强化社会组织助力决战决胜脱贫攻坚战的通知

206 2020-04-16 来源: 呼和浩特民政

各旗县区民政局、市级各社会组织:

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。社会组织参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,也是社会组织服务国家、服务社会的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。党中央、国务院对社会组织参与脱贫攻坚寄予厚望,各社会组织,在脱贫攻坚战中应充分发挥独特优势和作用,为高质量全面完成脱贫攻坚任务贡献力量。

  一、强化党建引领。紧盯脱贫攻坚收官之年时间节点,充分发挥社会组织党组织政治核心作用,按照“融入脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的思路,把助力脱贫攻坚作为社会组织党建工作的重要任务。各社会组织党组织要积极主动对接贫困村、贫困户,发挥产业信息汇集、行业资源聚集、专业人才密集等优势,采取多种形式助力脱贫攻坚。

  二、有效开展产业扶贫。有条件的社会组织特别是行业协会商会、农村专业技术协会参与落实贫困地区特色产业发展规划,围绕市场需求踊跃参与贫困地区特色产业发展。通过培育农民专业合作组织、引进龙头企业、搭建产销平台、促进休闲农业和乡村旅游开发等方式进行。同时,鼓励社会组织中专业人才为贫困地区发展特色优势产业提供智力和技术支持,提高贫困人口脱贫增收能力,促进贫困地区经济社会发展。

  三、发挥优势突出重点。全市民政系统积极推动社会组织与帮扶对象精准对接,引导社会组织到“最后一公里”对接扶贫需求,组织社会组织到贫困村、贫困户一线进行深度对接,“面对面”了解帮扶需求。积极采取志愿扶贫、捐赠扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、医疗扶贫、消费扶贫等形式参与脱贫攻坚。通过“一对一”、“多对一”的帮扶模式,大力开展扶老、助残、救孤、济困、助医、助学等公益慈善活动,助力贫困地区经济转型升级和社会事业发展。

  四、坚持示范带动。各社会组织要充分发挥自身在链接资源、整合力量、资金实力、专业技术等方面的专长和优势。尽锐出战、担当实干,采取灵活多样的形式,在搭建参与平台、实施帮扶项目、提供智力支持、协助科学决策、承担公共服务等方面发挥更大作用,市级各社会组织为参与脱贫攻坚当好示范、做好表率。各社会组织主动对接贫困村、贫困户,根据贫困村和贫困户的帮扶需求,主动认领帮扶项目。市民政局制作《社会组织对口支援贫困村、贫困户项目认领清单》供全市社会组织认领,并统一发放“呼和浩特市社会组织参与脱贫攻坚项目认领证书”。

  五、建立激励机制。各旗(县、区)民政部门要进一步支持社会组织加强自身能力建设,提高管理和服务水平。对工作中取得突出成绩的先进单位和先进个人给予表扬,激励社会组织担当作为。同时,对热心扶贫事业、做出突出贡献、社会影响较大的社会组织,对贡献突出的社会组织,给予项目冠名等激励举措,在政府购买服务和转移职能等方面给予政策倾斜,让积极参与社会扶贫的社会组织政治上有荣誉、事业上有发展、社会上有尊重。

  2020年4月16日