呼和浩特市民政局关于开展2019年度社会组织年度检查工作的通知

484 2020-04-07 来源: 呼和浩特民政

  各旗县区民政局,市本级各社会组织:

  按照《社会团体登记管理条例》、《社会团体年度检查暂行办法》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民办非企业单位年度检查办法》及《自治区民政厅关于做好2019年度社会组织年度检查工作的通知》(内民政发〔2020〕43号)等有关规定和要求,现就开展2019年度社会组织年度检查(以下简称年检)工作有关事项通知如下:

  一、年检范围

  2019年6月30日前注册登记的民办非企业单位,2019年12月31日前注册登记的社会团体和未被认定为慈善组织的基金会均应接受2019年度检查。

  二、年检时间

  (一)考虑到新冠肺炎疫情影响,社会团体、民办非企业单位、基金会年检时间报送材料截止时间为2020年6月30日。

  (二)年检系统按时关闭,逾期不再受理,视为未参加年检。

  三、年检内容和重点

  主要包括社会组织基本情况、自身建设情况、党的建设情况、业务活动情况、财务制度情况、人员管理情况、参与脱贫攻坚情况、建立和实施信用承诺制度情况、参与抗击新冠肺炎疫情情况等,重点检查以下内容:

  (一)遵守法律法规和有关政策的情况。

  (二)登记、备案、核准、变更情况是否履行规定的程序。

  (三)自身建设情况。法人治理结构是否健全,包括是否具备专职工作人员、固定的住所、独立银行账户、法定注册资金(开办资金)等设立时的基本条件;税务登记情况;组织机构是否健全,是否按照章程规定履行职权;规章制度是否健全;民办非企业单位是否按规定具有有效并经发证机关年检(年审)的前置许可证; 是否落实信息公开规定要求并接受社会监督等。

  (四)业务活动开展情况。包括落实年度工作计划情况,落实《内蒙古自治区社会组织活动管理办法》等有关文件精神的情况。重点检查是否存在超出章程规定的宗旨和业务范围开展活动,以及乱评比、乱收费等情况。

  (五)财务状况和资金来源使用情况。包括是否存在未按《民间非营利组织会计制度》进行独立核算情形;资金来源及使用是否符合规定,特别是有无抽逃注册资金(开办资金、原始基金)或侵占、私分、挪用社会组织资产等违法情形。

  (六)负责人和从业人员情况。包括党政机关领导干部兼任社会组织负责人是否按规定履行报批手续,是否领取报酬;是否与从业人员签订劳动合同、按规定缴纳社会保险、落实劳动用工制度等情况。

  (七)作用发挥情况。按照核准的章程开展活动情况。包括按照章程规定的宗旨和业务范围积极开展工作的情况,在提供公共服务和参与社会管理中发挥作用的情况,主要包括参与公益慈善和精准扶贫等方面的情况,特别是在国家级贫困县开展活动的情况,2020年1月以来参与新冠肺炎疫情防控情况;行业协会商会开展行业自律与诚信建设情况、民办非企业单位塑造品牌与服务社会活动。

  (八)行业协会商会与行政机关脱钩情况。

  (九)社会组织党建工作情况。包括贯彻落实中央《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》情况,主要审查组织是否建立、制度是否完善、活动是否开展等情况。

  (十)开展重大活动(社会团体举办评比、达标、表彰活动、论坛、对外交流合作)报告制度执行情况。

  (十一)2019年登记管理机关要求整改的事项完成情况。

  四、财务审计

  (一)根据民政部、财政部关于规范社会组织财务审计工作的有关规定,参检社会组织应当委托有资质的会计师事务所对社会团体、民办非企业单位和未认定为慈善组织基金会的资产和财务进行审计,提交审计机构出具的2019年度财务审计报告。未认定为慈善组织的基金会的审计报告和专项信息审核报告按照中国会计师协会印发《基金会财务报表审计指引》的要求出具。

  (二)社会团体、民办非企业单位使用相对应的财务审计报告模板出具带有条形码和防伪二维码的审计报告。

  五、年检提交材料

  (一)有效期内的法人登记证书正、副本(原件)。

  (二)在“内蒙古自治区社会组织公共服务平台”预审合格的年度工作报告书。有业务主管单位的社会组织的年度工作报告书(一式三份),需经业务主管单位初审并盖章;直接登记的行业协会商会类、机构服务类社会组织的年度报告书(二份),直接报送登记管理机关接受检查。其中,已成立的党组织需提交由党建负责人签字的支部“年度工作总结和下年度工作计划”,报送社会组织党建办。

  (三)2019年度社会组织党建工作报告表、党建工作承诺书、社会组织党员情况调查表。

  (四)2019年度财务审计报告原件。

  (五)加载统一社会信用代码的税务登记证正、副本复印件;有前置许可的民办非企业单位(办学许可证、养老机构设立许可证、医疗机构设立许可证等)同时还要提供在有效期内并经发证机关年检(年审)后加载年检(年审)印章的前置许可证正、副本复印件。(以上材料查验原件,收复印件)

  (六)因机构改革业务主管单位仍未完成名称变更、职能合并或划转的社会组织,需提交变更业务主管单位的相关材料(一式三份)。

  (七)纳入脱钩范围的行业协会商会要提交脱钩相关材料,先完成脱钩再进行年检。(已附脱钩名单,请各社会组织认真对照名单,提供佐证材料;一式五份)。

  (八)社会团体会费收据领购簿及未审核过的会费票据(未使用完的也须接受检查)。

  (九)行业协会商会收费公示情况。(社会团体登录“内蒙古信用促进会网站”http://nmgxycjh.com/,如实填报后截图打印)

  六、年检方法步骤

  根据自治区民政厅统一部署,全市社会组织2019年度检查工作依托“内蒙古自治区社会组织公共服务平台”办理,请各参检社会组织务必在规定的时限内提交年度检查材料。市本级、旗县区级社会组织,必须使用该系统开展2019年度检查工作。

  (一)年度工作报告填报。各参检社会组织于4月7日起登陆“内蒙古自治区社会组织公共服务平台”(系统年检操作方法见附件)http://116.113.102.50:8089/sonm/net,在登录窗口中输入用户名和密码(用户名为本社会组织的汉字全称或统一社会信用代码,初始密码为1,登录后尽快修改密码)进行登录。选择菜单栏中的“年检”业务 ,点击“网上填报”,进行年度工作报告书的填写,在填写信息时,务必按照登记证书加载的内容如实填写。

  (二)年度工作报告预审。在“内蒙古自治区社会组织公共服务平台” 收到社会组织填报的年检所需材料电子版后尽快在系统中预审,预审合格后,点击通过反馈回参检社会组织,参检社会组织登录系统将预审合格的《年度工作报告书》打印并报业务主管单位初审。

  (三)业务初审。业务主管单位按照有关规定要求,对社会组织提交的年检材料进行审查,提出年检初审意见,并在《年度工作报告书》和其他材料相应栏里加盖印章。

  (四)报送材料。2020年6月30日前,应参检的社会组织将业务主管单位初审后的《年度工作报告书》和其他需要填写的年检所需材料,报各级民政部门社会组织登记管理机关接受审核。

  (五)做出年检结论。登记管理机关接收年检纸质材料后根据法律法规要求进行审核,按照年检标准分别做出“合格”、“基本合格”、“不合格”的年检结论;对有必要进行实地检查的社会组织,登记管理机关将进行实地抽查。将年检结论录入“内蒙古自治区社会组织公共服务平台”和社会组织法人登记证书副本,年检结束后统一在相关媒体或网站向社会公开。

  1.年检合格。社会组织遵守法律、法规和有关政策规定;依照章程开展活动,无违法违纪行为;法人治理结构规范,财务制度健全,收入和支出符合国家有关规定;及时办理有关变更登记及机构设置备案手续;在规定时限内接受年检;党的组织健全;列入行业协会商会与行政机关脱钩单位完成脱钩任务和换届工作。

  2.社会组织有下列情形情节较轻的,年检结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年检结论为不合格:法人治理结构不健全;不按规定按时换届、负责人年龄不符合任职要求的;一年中未开展业务活动的;经费不足以维持正常业务活动的;费用支出比例不符合要求的;违反章程规定开展活动的;违反财务规定的;内部管理混乱的;违反有关规定乱收会费的;民办非企业单位现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的标准;未在规定的时限内接受年检的;违反规定举办评比、达标、表彰、论坛活动的;有投诉、举报或发现有违法违规行为经查实和受到相关部门通报或处罚的;未按要求健全党的组织;未完成党政机关干部兼任社会组织职务审批和清理备案工作的;行业协会商会与行政机关脱钩未完成脱钩任务和换届工作的。

  (六)结论公示。各级登记管理机关将社会组织年检结论,通过报纸、媒体、民政网、微信公众平台等媒介向社会及时公示。

  (七)结论运用。一是连续2年年检合格,且组织机构健全、内部治理完善、服务作用发挥好、社会影响力高的社会组织,在政府购买服务、社会组织等级评估和公益创投等方面给予政策倾斜。二是对年检中发现有违法违规行为的社会组织,登记管理机关应按照有关规定依法予以查处。对连续两年不参加年检或两年年检不合格的社会组织,依据《行政处罚法》进行撤销登记,并通过报纸和各级政府网、民政网、信用呼和浩特等媒体进行公告。三是对年检过程中发现存在多次失信或者严重失信造成严重后果,并受到登记管理机关行政处罚或司法机关刑事处罚的社会组织,依据《社会组织信用信息管理办法》要求,要纳入社会组织异常名录,情节严重的列入“黑名单”进行管理,在信用呼和浩特网站发布并报送民政部社会组织管理局。

  七、有关要求

  (一)加强组织领导,搞好工作协调。社会组织年度检查工作是登记管理机关和业务主管单位依法行政和管理的重要内容,是社会组织监督管理工作的重要环节和基本手段。各级民政部门要切实提高认识,周密组织,强化服务意识,改进服务方式,在“内蒙古自治区社会组织公共服务平台”系统中收到社会组织填报的《年度工作报告书》电子材料后尽快在系统中预审,预审通过后反馈回社会组织。收到社会组织提交齐全的纸质年检材料后, 20个工作日内做出年检结论,并将年检结论录入“内蒙古自治区社会组织公共服务平台”公示。加强与社会组织党委和业务主管单位的协调配合,对年检中遇到的问题,要及时向上级登记管理机关报告。自治区民政厅、市民政局将年度检查工作情况列入民政综合评估指标。年度检查工作结束后,将对各单位开展年度检查工作进行检查。

  (二)认真准备材料,按时参加年检。各社会组织一定要严格按照通知要求和规定的时间、程序,认真准备材料,按时参加年检,及时报送有关信息,由专职工作人员准确、如实填报,在年检过程中禁止弄虚作假、中介服务、代办等,逾期不再办理。

  (三)兑现年检结果。要充分利用年检结论,将其作为社会组织及其负责人评比表彰、承接政府购买服务、等级评估的首要条件。年检中发现社会组织有违法违规行为的,要依法予以查处。

  (四)从严做好清理规范党政机关干部兼任社会组织职务工作。各旗县区民政局要严格落实《呼和浩特市民政局转发自治区民政厅关于进一步做好清理规范全区党政机关干部兼任社会组织职务的通知》(呼民政发〔2019〕19号)通知要求,结合年度检查工作 ,收集《社会组织负责人清理登记情况表》和已批准兼职的《党政机关干部兼任社会组织职务审批表》,分类分级别建立党政机关干部兼职备案台账。对未按要求履行审批手续的社会组织,审批手续要在年检工作结束前提交兼职审批材料完成换届;对于上述情况未完成的,2020年一律不予通过年检,并依法撤销登记。

  (五)对于社会组织名称不符合《民政部办公厅关于在社会组织登记管理工作中加强名称管理有关问题的通知》要求的各旗县区社会组织,要结合年检进行变更。市本级社会组织中名称不符合《民政部办公厅关于在社会组织登记管理工作中加强名称管理有关问题的通知》中“市本级需规范名称的社会组织名单”内未完成变更的,要尽快变更,不变更不予通过年检。

  (六)各旗县区使用系统年检,在认真贯彻落实本通知精神的基础上,可参照本通知要求,结合各地实际,制定具体工作方案,扎实组织开展年度检查工作。年检结束后,形成2019年年度检查工作总结,于2020年9月10日前报市民政局。

  八、市本级各社会组织报送地址、咨询电话及下载位置

  (一)年检材料报送地址:呼和浩特市民政局社会组织管理科、社会组织党建办公室(呼和浩特市新城区新华东街奈伦国际B座20层2007室)。

  年检咨询电话:0471-5181015、0471-5181041

  (二)“内蒙古自治区社会组织公共服务平台” 网址

  社会组织年检登录:http://116.113.102.50:8089/sonm/net

  民政部门年检审核登录:http://116.113.102.50:8089/sonm

  系统技术咨询电话:15288877862、13290109458、13245412271

  (三)年检材料下载位置:登录呼和浩特市社会组织公共邮箱,收件箱内下载“2019年年检材料”文件夹,填写相应表格(邮箱名称:hhhtshzz@126.com,密码:010000),A4纸打印。

  附件:1.2019年年检表格下载

  2.2019年度年度检查一次性告知单