关于调整部分优抚对象抚恤补助标准的通知

160 2011-01-06 来源: 内蒙呼和浩特民政

各旗县区民政局、财政局:
    现将自治区民政厅、财政厅《关于调整部分优抚对象抚恤补助标准的通知》(内民政优[2010]3号)转发给你们,请遵照执行。
2010年3月印发
内蒙古自治区民政厅、内蒙古自治区财政厅
关于调整部分扰抚对象抚恤补助标准的通知
内民政优[2010]3号
各盟市民政局、财政局、满洲里市、二连浩特市民政局、财政局:
    根据民政部、财政部《关于调整部分扰抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(通发[2009]135号),从2009年10月1日起调整部分扰抚对象等人员抚恤补助和生活补助标准,现就有关问题通知如下:
    一、提高残疾军人(含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)的残疾抚恤金、烈属(含因公牺牲军人遗属、病故军人家属)的定期抚恤金、在乡退伍红军老战士(含在乡西路红军老战士、红军失散人员)的生活补助标准,调整后的标准见附表。
    二、各地要按照《军人抚恤优待条例》规定,适当提高在乡老复员军人的生活补助标准,使其生活达到当地农村(牧区)平均生活水平。中央财政在现行补助标准的基础上,每人每月增加70元,自治区在中央提标的基础上,对在乡老复员军人每人每月再提高30元,自治区提标所需经费由自治区财政和盟市财政各承担50%。
    三、提高带病回乡退伍军人生活补助标准,在现行补助标准每人每月160元的基础上,每人每月再提高56元,提标所需经费由中央财政承担。
    四、对在农村的和无工作单位且家庭生活困难的参战退伍人员提高生活补助标准。每人每月提高70元,达到每人每月200元,提高标准后,中央财政每人每月补助160元,自治区财政在原每人每月补助26元的基础上,每人每月再补助14元,所需经费由自治区财政承担。
    五、对不符合评残和享受带病回乡退伍军人生活补助条件,但患病或生活困难的农村和城镇无工作单位的原8023部队退役人员,以及其他参加核试验军队退役人员提高生活补助标准,每人每月提高70元,达到每人每月200元。提高标准后,中央财政每人每月补助160元,自治区财政在原每人每月补助26元基础上,每人每月再补助14元,所需经费由自治区财政承担。
    六、对建国前加入中国共产党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员调整生活补贴标准,每人每月提高70元,补助标准调整为:1937年7月6日前入党,达到每人每月370元;1937年7月7日至1945年9月2日入党的,达到每人每月310元;1945年9月3日至1949年9月30日入党的,达到每人每月230元。已享受扰抚对象抚恤补助的老党员,不执行上述补贴标准,仍按每人每月50元标准发生活补贴。已对老党员实行定额补贴的地方、补贴标准低于上述标准的,按照补差后则发给补贴,补贴标准定于述标准的,仍按后补贴标准发给补贴,中央和自治区分别按上述标准的50%安排补助资金。
    七、2009年度调整抚恤标准中央负担部分,年底前已经同抚恤经费一并下达,自治区财政负担部分,将另行下达。各级财政部门要落实地方财政分担的在乡老复员军人生活补贴资金,切实加强资金的管理,保证及时、足额地把优抚金和生活补助费发放到抚抚对象等人员手中。