回民区民政局关心关爱、走访慰问专项行动开展情况

393 2022-01-14 来源: 呼和浩特民政

        一、抓好社会救助政策落实,兜牢民生底线

        认真贯彻落实社会救助相关政策,根据内蒙古自治区民政厅相关要求,确保元旦、春节困难群众基本生活有保障,我局在积极争取上级资金的基础上,强化与财政的协同作用,切实做好2022年城乡低保、特困人员救助供养、残疾人“两项补贴”1月2月连发工作。1月2月,惠及城乡低保对象2287户,3376人,累计发放城乡低保金390.85万元;惠及城乡特困供养对象60户、60人,累计发放城乡特困供养金12.83万元,为49户49人累计发放照料护理补贴7.19万元;为3137名残疾人累计发放残疾人“两项补贴”65.96万元。

        二、多举措做好寒潮应对工作,确保困难群众安全温暖过冬

        一是及时发放取暖补贴。为进一步保障困难群众基本生活,扎实做好困难群众的防寒保暖工作,回民区民政局按照每户570元的标准,为341户城市低保对象、16户城市特困供养人员发放冬季取暖补贴共计20.35万元。

        二是加强走访排查。在走访排查中,发现回民区清和家园80岁高龄的特困供养对象李某明家无暖气,民政局社会救助服务中心工作人员第一时间为老人送去了御寒的被褥和棉衣,并与供热公司取得联系,经与呼和浩特市供热办及供热公司协调沟通,查明了李某明家中无暖原因后及时供暖,保证老人温暖过冬。

        三是开展生活无着流浪乞讨人员寒冬专项救助工作。按照“应救尽救”的原则,为确保回民区流浪乞讨人员在严寒冬季及时得到救助,杜绝流浪乞讨人员冻伤、冻死事件的发生,制发了《回民区民政局关于进一步加强寒冬生活无着流浪乞讨人员救助工作的通知》,全区民政系统储备食品、防疫物资、棉大衣等防寒物品,确保及早发现,及时救助。截止目前救助26人,发放棉鞋棉大衣26套,口罩200只,方便面20桶,饼干20袋等。民政局将持续加强与公安、城管、七办一镇等部门的协调联动,加强街面的救助工作,最大限度的确保街头生活无着的流浪乞讨人员安全过冬。

        三、加强对特殊困难群体关心关爱

        一是强化困难对象主动发现和“救急难”快速响应机制。依托街道(镇)、社区(村)网格化管理机制,依靠社区(村)干部、网格管理员、志愿者队伍、社会组织、社区(村)居民等,及时了解掌握辖区特殊困难群体遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,做到早发现、早干预、早救助。近日,

        二是畅通社会救助渠道。通过区政府网站、民政局及各街道乡镇微信公众号、“阳光三务”平台、辖区公示栏张贴通知等线上线下相结合的形式,全方位公示各级社会救助经办人员联系方式、相关政策咨询及监督举报热线,加强社会救助服务热线值守,确保辖区低保、特困、临时救助等事项的申请受理、审核审批工作不间断、不缺位。及时将符合条件的困难群众纳入社会救助保障范围。