新城区未成年人保护工作站揭牌暨项目启动仪式隆重举行

388 2022-01-13 来源: 呼和浩特民政

        为深入贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》、习近平总书记关于未成年人保护工作重要指示批示精神,切实保护未成年人合法权益,让未成年人健康成长,新城区民政局在海东路街道长海社区成立“新城区未成年人保护工作站”,并于2022年1月12日上午举行新城区未成年人保护工作站揭牌暨项目启动仪式并进行了座谈,标志着新城区未成年人保护工作在新的一年正式拉开帷幕。呼和浩特市民政局儿童福利科科长成红明、市未成年人保护中心副主任商晓磊、新城区民政局副局长刘刚、于兵及相关工作人员、各街道儿童督导员、长海社区居委会主任吴楠、呼和浩特市沐馨社会工作服务中心理事长汪海玲等参加本次启动仪式和座谈。

        启动仪式上,市民政局指出,新城区未成年人保护工作在全市走在前列,在全市市辖区率先成立了未成年人保护工作站,前期做了大量工作,工作非常扎实,主动与呼和浩特市沐馨社会工作服务中心进行对接,未成年人保护工作正有序开展,下一步工作中要在落实上下功夫,摸清需要帮助的困境儿童数量,帮助其办理相关材料,确保第一时间享受救助政策。

        区民政局强调,新城区要“走在前,做表率”,严格落实孤儿、事实无人抚养儿童政策,提高主动服务意识,认真进行排查,做到应办尽办,应享尽享;依法依规办事,公开工作流程,收集相关材料,做好档案保管工作;充分利用多种形式广泛进行政策的宣传,提高政策知晓率;各地区要发挥儿童督导员作用,指导各村(社区)儿童主任认真履行职责,切实做好辖区未成年人保护工作。

        呼和浩特市沐馨社会工作服务中心负责人介绍了未成年人保护工作站开展情况及项目推进情况,下一步将针对新城区孤儿、事实无人抚养儿童及其他困境儿童提供多样化、专业化服务,将物质帮扶与心理辅导相结合,全方位参与和支持困境儿童帮扶工作;将积极配合各地区开展好未成年人保护工作,尤其是困境儿童帮扶工作,有力推进新城区未成年人保护工作开展。

        各地区儿童督导员纷纷表示,过去对未成年人保护工作不知道如何做,对困境儿童如何帮扶没有办法,现在有了未成年人保护工作站,心里踏实了,工作有抓手了,下一步将主动对辖区内困境儿童进行摸排,主动与工作站进行对接,真正为孤儿、事实无人抚养儿童及其他困境儿童解决一些实际困难,保证他们身心健康,促进他们健康成长。