呼和浩特市民政局召开全市民政系统疫情防控、安全生产、信访维稳和困难群众救助工作会议

408 2022-01-12 来源: 呼和浩特民政

        1月11日,呼和浩特市民政局召开全市民政系统疫情防控、安全生产、信访维稳和困难群众救助工作会议,市民政局党组成员、调研员、各科室负责人,各旗县区民政局局长、分管疫情防控和安全生产工作的副局长、部分养老机构负责人参加会议。

        会上,包惠调研员、黄海龙副局长分别传达学习了上级关于疫情防控,安全生产、信访维稳和困难群众救助等工作有关文件,武成义局长从扎实有效做好民政系统疫情防控工作、严防严管做好民政机构安全生产工作、精心摸排做好重点领域信访维稳工作、用心用情做好困难群众救助工作、不等不靠做好养老服务领域防范和处置非法集资工作、高度负责做好节假日值班值守工作、进一步加强监督检查七个方面,就统筹做好年初岁末民政系统各项重点工作,进行了全面安排部署。武局长要求,全市民政系统要认真落实“四早五有三加强”和“疫情防控九件套”要求,扎实做好疫情防控工作;持续深化民政服务机构消防安全专项整治三年行动,落实人防、物防、技防措施,规范用火、用电、用燃气行为;持续深入开展信访矛盾隐患排查,对发现的负面舆情要反应迅速、处理及时;要始终把群众安危冷暖放在心上,扎实做好困难群众、受灾群众救助工作,认真做好困难群体走访慰问和关心关爱工作,深入开展“寒冬送温暖”专项救助行动,确保生活无着流浪乞讨人员得到及时有效救助;加强养老服务领域非法集资和诈骗活动监测预警,紧盯发生在老年人身边、侵害老年人利益的人和事,从根源防范和化解风险;严格落实岗位责任制,从严执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,确保节日期间各项工作正常有序运转。

        会议要求,各旗县区民政局、局属各单位、机关各科室要以“严细实”的作风抓好会议精神的传达落实。各旗县区民政局要及时将会议精神向旗县区党委和政府汇报,重点汇报好武局长讲话要求,提出贯彻落实思路和需要党委政府重视支持的事项。同时新的一年各旗县区民政局、局属各单位、机关各科室要保持积极向上的精神状态,求真务实、真抓实干,勇于担当、攻坚克难,坚持目标导向、问题导向、结果导向,对各项重点工作任务要挂图作战,一项工作一项工作加以推动,一个问题一个问题加以解决,要压实工作责任,层层传导压力,形成工作部署、督查检查、效果评估、整改提升的闭环,确保各项工作落实落细。