和林格尔县民政局传达学习县“两会”精神

578 2022-01-11 来源: 呼和浩特民政

        2022年1月10日上午,县局召开全体干部职工大会,传达学习了和林格尔“两会”精神。党组书记陈勇传达了李六小书记讲话精神和《政府工作报告》的内容,第十六次人民代表大会第一次会议表决通过的《关于政府工作报告的决议》《关于县人民政府2021年民生实事项目完成情况和2022年民生实事项目形成情况报告的决议》《关于和林格尔县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议》《关于和林格尔县2021年预算执行情况和2022年预算的决议》《关于和林格尔县人大常委会工作报告的决议》《关于和林格尔县人民法院工作报告的决议》《关于和林格尔县人民检察院工作报告的决议》和高峰新当选县人民政府县长。

        会议过程中,陈勇同志将所传达的李书记讲话精神、政府年度报告内容同民政工作相结合,逐项点出我局过去一年的重点工作及完成情况,并且针对下一年度民政工作做出安排部署。

        会议强调,要严格贯彻落实此次会议精神,党员干部要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,在思想上、政治上、行动上始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

        陈勇同志号召全体干部职工积极学习政府工作报告,并要始终坚持以人民为中心的发展理想,坚定为民服务的理想信念,为建设社会主义现代化和林格尔贡献民政力量。

        2022年民政工作要重点做好以下几方面:一是要做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,充分发挥民政工作在脱贫攻坚中的兜底保障作用,助力贫困人口稳定脱贫,巩固提升脱贫成果。二是要扎实有效地做好基本民生保障工作,打造多层次社会救助体系,进一步提高社会救助保障标准,加强临时救助力度。三是要通过推进居家社区养老服务改革试点建设项目,稳步提升基本社会服务水平。和林县作为全区四个农村养老试点其中之一,要将此项工作作为重点,大力推进;同时要在城关镇盛春花园社区和利民社区建成两处社区居家养老服务试点;敬老院改造提升,争取达到三星级敬老院。四是要推进构建基层社会治理新格局,做好村(居)务公开检查指导工作。

        会议同时传达学习了政协和林格尔县第十届委员会第一次会议精神。