“关爱下一代成长,保护未成年人权益”——呼和浩特市未成年人保护中心开展《中华人民共和国未成年人保护法》宣传活动

404 2022-01-11 来源: 呼和浩特民政

        为了加大《中华人民共和国未成年人保护法》宣传力度,增强未成年人自我保护意识。2022年1月8日,呼和浩特市第三十五中学的同学在老师和家长的带领下,来到呼和浩特市未成年人保护中心开展社会实践活动,呼和浩特市未成年人保护中心联合呼和浩特市有所社会工作服务中心开展了“关爱下一代成长,保护未成年人权益 ”——《中华人民共和国未成年人保护法》宣传活动。呼和浩特市未成年人保护中心主任张明利、呼和浩特市第三十五中学老师、学生及家长共80余人参与此次活动。

        此次活动开始前,学生与家长在呼和浩特市未成年人保护中心主任张明利和呼和浩特市未成年人保护中心社工带领下参观了儿童的生活区、学习区和活动区,并与中心内13位儿童进行了交流与互动。

        参观结束后,由呼和浩特市未成年人保护中心心理老师高文华开展精彩的心理团辅活动,从热场小游戏入手活跃现场气氛,通过介绍情绪舒缓疗法和亲子关系改善等方法同在场的学生进行互动交流。

        活动现场,呼和浩特市未成年人保护中心社工石钰通过提问的方式与在场同学们进行法律知识互动,随后向各位同学及家长发放《中华人民共和国未成年人保护法》宣传手册,普及未成年人保护相关法律知识,结合“未成年人保护宣传手册”中的相关内容进行解读,以寓教于乐的方式让同学及家长们学习法律知识,增强法律观念。并重点介绍呼和浩特市未成年人保护中心的职能和作用,呼吁同学们当自身权益受到侵害或者发现身边的未成年人处于困境时,及时拨打呼和浩特市未成年人保护热线12345。该热线为24小时服务热线,全方位为我市少年儿童提供投诉、举报、求助、心理服务、帮扶转介等服务。活动过程中,同学们及家长积极参与,现场气氛十分活跃,最后社工向同学们寄语:“希望大家都能健康成长,愿你们的纯真笑容永远绽放”。相信同学们通过此次活动能够进一步加深对未成年人保护法的认识,为未成年人的成长保驾护航。

        宣讲结束之后,呼和浩特市第三十五中学的同学们带来了小提琴、古筝、唱歌等才艺展示,通过精彩的才艺表演传达出同学们对此次活动的兴趣和参与热情。

        下一步,呼和浩特市未成年人保护中心将建立呼和浩特市未成年人保护宣传阵地,着眼未成年人保护工作,积极宣传未成年人保护法,满足未成年人的成长需求,让市区资源优势辐射各旗县区,确保未成年人都能运用法律手段保护自身权益,增强自我保护意识,健康成长在阳光之下。