呼和浩特市民政局多举措提升市域社会治理水平

429 2022-01-07 来源: 呼和浩特民政

        一、夯实基层自治基础,提高基层民主自治能力。

        2021年圆满完成全市1007个行政村、302个社区换届选举工作。从完成情况看,我市总体呈现平均年龄降低,女性比例、文化程度、村(居)委会成员中党员比例等指标明显提升的“一降多升”特点。有条件的各旗县区全面落实了市委、市政府“五个100%”目标要求,即“两委”班子中100%有妇女成员,100%有35岁以下年轻干部,100%村“两委”班子2名大学生,村委会成员中党员比例100%达到半数以上,居委会“一肩挑”实现100%。

        二、突出党建引领,助力基层社会治理。

        一是在全市村、社区“两委”换届选举工作中,充分发挥党的领导核心作用,进一步加强基层党组织对基层各类组织以及群众自治组织的领导,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,参与基层治理。二是充分发挥基层党组织和党员在价值引领、组织动员、支持服务、统筹协调和凝聚人才等方面的作用,依托街道“大工委”、社区“大党委”、网格党支部、商圈党建、楼宇党建等基础,进一步严密组织体系,构建集社区、驻区单位、共建单位、社会组织党组织于一体的党建共同体。

        三、推进基层组织减负增效,提高服务能力。

        一是积极探索“三放两化”社会治理新模式,通过资源、服务、管理向社区下沉,为社区减负增效。二是深入开展“社区万能章”治理专项行动,明确了不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单20项内容,明确了社区居委会依法履行职责事项清单五大类18项内容和依法协助政府工作事项清单七大类64项内容及社区公共事项申请准入审批表。三是清理社区挂牌。按属地管理原则,责成各地区集中清理所有不规范的牌子,集中统一挂牌标准,逐步解决了社区办公服务场所牌子数量多、种类多、虚名多问题。

        四、引入社会工作,构建基层治理新格局。

        以社区社会组织为载体,助力推进基层多元主体共同治理。组织实施“五社联动”社会工作服务项目,确定2021年全市“五社联动”社会工作服务项目试点22个。通过政府购买服务的方式,支持社会工作服务机构运营管理全市22个社工站试点,以城乡社区为服务平台,充分发挥社会工作专业人才的支撑作用、社区社会组织的载体作用、社区志愿服务队伍的依托作用、社区慈善资源的助推作用,促进形成多元主体协同协作、互动互补、相辅相成、融合发展的共建共治共享社区治理格局。