民政部发布《“十四五”民政信息化发展规划》

1393 2021-12-30 来源:民政部门户网站

        日前,民政部印发《“十四五”民政信息化发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《“十四五”国家信息化规划》及《“十四五”民政事业发展规划》等文件制定,明确了“十四五”时期民政信息化发展的总体要求、重点任务和组织实施,对进一步加快数字化发展、推动民政治理体系和治理能力现代化作出系统安排和部署。

        《规划》全面总结了“十三五”时期民政信息化工作取得的显著成效,信息化统筹发展能力显著增强,“互联网+民政服务”全面深化,数据要素应用价值显著提升,“金民工程”等重大工程建设取得突出成效,信息基础设施实现跨越式发展。

        《规划》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实党中央、国务院关于网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,科学把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,自觉服务和融入加快构建新发展格局,统筹发展和安全,实施“精准民政”,强化数字转型、智能提升、融合创新,提升大数据治理能力,在更高起点、更深连通、更优体验上支撑和引领民政事业高质量发展。

        《规划》提出,要坚持党的领导,坚持人民至上,坚持一盘棋布局,坚持一张网建设,坚持一体化发展,坚持安全可控。到2025年,全面形成与网络强国、数字中国、智慧社会建设相适应的民政信息化发展新局面,体系规划设计更加完善,统筹协调机制更加有效,数字技术与民政工作融合更加深入,民政领域网络化、数字化、智能化水平显著提升,基本民生保障精准化、基层社会治理精细化、基本社会服务便捷化取得明显进展,信息化在促进民政事业高质量发展、提升人民群众满意度等方面发挥更大作用。

        《规划》围绕确定的发展目标,明确“十四五”时期民政信息化的4项重点任务。一是提升政务服务水平。通过信息化助力基本民生保障精准化、基层社会治理精细化、基本社会服务便捷化。二是增强业务应用能力。推进民政业务应用一体化建设,推动新技术与民政业务深度融合,完善民政全业务应用支撑平台,推动信息化标准体系建设。三是释放数据要素价值。深化民政数据资源汇聚共享,强化民政数据资源治理,推动民政数据社会化服务。四是夯实信息化发展底座。不断优化完善信息基础设施,加大安全可靠技术产品应用,强化网络安全保障能力。

        《规划》从加强组织领导、完善保障措施、强化队伍建设、健全评估机制等四个方面提出具体保障措施,确保《规划》落到实处。

        相关文件:民政部关于印发《“十四五”民政信息化发展规划》的通知

        相关解读:《“十四五”民政信息化发展规划》解读