呼和浩特市儿童福利院开展“两节一会”期间疫情防控演练

493 2022-01-04 来源: 呼和浩特民政

        为全面贯彻落实呼和浩特市新冠肺炎疫情防控部署会精神,做好“两节一会”期间疫情防控工作,对院内疫情暴发和流行做到有效预防、快速应对、及时控制,最大限度的减轻疫情造成的危害,保障院内儿童及职工的身体健康与生命安全,2021年1月4日上午,呼和浩特市儿童福利院组织进行了防疫安全演练。为科学、有效、精准防范疫情,做好保障工作。

        演练开始前,武文俊院长就本次演练的内容及环节进行了详细指导和部署,要求院内医护人员切实提高对当前防疫严峻形势的认识,增强疫情防控工作的紧迫感和责任感,确保认识到位、措施到位、组织到位、责任到位、演练到位。

        演练环节以现场追踪的方式进行,主要查看测量体温发现疑似患者、登记报告转运、现场消毒隔离及密切接触人员自身防护保障等。

        模拟场景------体温测量发现疑似疫情者

        10:15一名本院职工进人区域,值班工作人员进行体温监测发现体温38.6摄氏度,本职工有主诉发热、寒颤、咳嗽等症状,曾有与西安来呼人员接触,并根据实际情况填写流调表。警戒组人员迅速拉好隔离带,拒绝其余职工进入工作区域。做好人员一档一登记,询问疑似患者一般情况,什么时候开始发烧,行径路线,及时报告疫情防控指挥小组,接到上报电话后,立即启动院内疫情应急预案,组织各部门人员就位。

        (1)转运。10:30分疫情防控指挥小组联络组接到通知立即拨打疾控中心电话,医护人员做好个人防护后等待疾控中心工作人员来院转运疑似患者。 (2)隔离。将疑似患者第一时间进行单独隔离观察(疫情防控隔离室)联络组立即封锁区域禁止人员进入,并联系医院对密切接触者进行核酸检测。 (3)消杀。消杀人员对接触区域及活动场所进行彻底消毒。历经一个多小时,呼和浩特市儿童福利院防疫安全演练顺利结束。

        疫情就是命令;防控就是职责。此次疫情安全演练工作让院内医护人员掌握了处理应急公共卫生事件的应对措施,为全院职工儿童身心健康筑起了一道坚固防线。