呼和浩特市民政局召开2021年党建及党风廉政建设工作推进会

278 2021-09-30 来源: 呼和浩特民政

        9月29日,呼和浩特市民政局召开2021年党建及党风廉政建设工作推进会。局党组成员、调研员、机关科长、局属各基层党组负责人和有关人员参加会议。会议由局党组成员、副局长于凌新主持。

        会上,局属各基层党组织负责人分别汇报了今年以来党建及党风廉政建设工作开展情况,市纪委监委派驻市民政局纪检监察组副组长潘永彪对民政局今年以来党建及党风廉政建设工作开展情况进行了点评并提出了意见建议,局党组书记、局长范挨计,回顾总结今年以来呼市民政局党建及党风廉政建设工作开展情况,安排部署了下一步党建及党风廉政建设工作任务。

        会议指出,今年以来我局党建及党风廉政建设工作总体向好,各项工作稳步推进,在政治建设、思想文化建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和党史学习教育以及“我为群众办实事”实践活动等方面取得了不错的成绩。各基层党组织坚持把党的政治建设摆在首位,发挥领导表率作用,深化党风廉政建设,全面落实从严治党责任,加强思想文化建设,不断夯实基层组织建设,持续强化党史学习教育实践活动,用心用情铸牢中华民族共同体意识,为民政事业发展提供了坚强有力的组织保障。

        会议强调,全局上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署和自治区党委、市委市政府工作要求,全面提高民政系统党的建设质量,当好“三个表率”,推进模范机关建设。要结合派驻组点评指出的问题做好对照自查工作,切实把党组织建设成为政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部,全面推动首府民政工作开创新局面。

        会议要求,机关各科室、局属各基层党组织要坚持全面从严治党,牢牢把握政治引领、政治立场和政治本领。一要进一步加强理论学习。把学习贯彻党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,不断提高理论素养,始终保持头脑清醒和政治坚定。二要进一步增强纪律意识和规矩意识。懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。三要进一步压实党建工作责任。充分发挥好基层党组织负责人的核心作用,履职尽责,压紧压实主体责任,选好配强党务工作者,继续加强党务公开工作,不断推进各项工作高质量发展。四要进一步提升党建标准化。民政工作系统性强、涉及面广,在推进各项工作中承担着重要的职责,各级要认清形势、明确任务、积极作为,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,积极创建本单位“最强党支部”,不断提升党建工作标准化建设。五要进一步加大反腐倡廉力度。要从思想认识上高度重视,认真落实党内监督条例,加强民主监督,坚持用制度管权、管事、管人,坚决反对弄虚作假,把党中央、自治区、市委市政府的要求落实到具体措施当中,筑牢反腐倡廉防线。