回民区民政局开展社区、村 社会救助协理员培训 为民政事业发展赋能助力

496 2021-12-31 来源: 呼和浩特民政

        为全面提高回民区社区、村社会救助理员综合素质和业务能力,为基层民政工作发展赋能助力,2021年12月30日上午,回民区民政局召开社区、村社会救助协理员培训会。培训会由回民区民政局陈静副局长主持,回民区民政局局长张晨、社会救助服务中心全体工作人员、及回民区所辖各社区、村社会救助协理员共计69人参加了此次培训。

        社会救助事关困难群众的基本生活,是社会建设的兜底性、基础性工作,社会救助服务中心副主任赵子龙以基层困难群众最密切相关的城乡最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助、残疾人“两项补贴”等救助政策作为培训重点,详细介绍各项救助的标准、条件、申请、审核、审批等关键环节和内容。将政策法规与案例分析相结合,对低保、特困供养、临时救助等业务进行了深入、全面解析,进一步理清各项救助政策之间的联动性和差异性。儿童福利工作负责人张敏,及高龄津贴工作负责人张宁,分别对事实无人抚养儿童、困境儿童认定方法与办理流程以及高龄津贴办理流程进行了详细讲解。培训现场发放社会救助宣传手册70余份,同时对各社区、村社会救助协理员所提出的问题进行了详细解答。

        陈静副局长要求各社区、村社会救助协理员要增强为民服务意识、沟通交流意识、业务学习意识,积极做好各项民政工作,确保在实际工作中真正把各项救助政策用好、用实、用精准、用出成效。

        此次培训内容丰富、紧贴民政工作实际,切实提升了社区、村社会救助协理员民政政策和业务知识水平,张晨局长强调,希望通过本次培训,使社区、村社会救助协理员全面理解和掌握民政工作中应当具备的基本知识和工作要求,强化社会救助专业知识运用,进一步提高社会救助经办服务能力,为加强基层社会救助队伍建设,做好社会救助工作打下了坚实基础。