土默特左旗民政局迎接自治区审计厅开展各类资金审计工作

587 2021-12-16 来源: 呼和浩特民政

        为进一步规范社会救助资金运行和管理,有效防范资金流失,推动社会救助各项工作持续健康发展。近日,自治区审计厅对土默特左旗城乡低保、特困供养、临时救助、残疾人“两项”补贴等各类社会救助资金管理使用情况进行审计。

        审计工作以社会救助精准性为重点,分析查找特殊群体生活保障待遇落实是否到位、社会救助资金是否合规等问题。促进实现社会救助“应保尽保”、“应退尽退”,进一步提高了社会救助的精准性,提升了救助资金使用效益。此次审计发现毕克齐镇兵州亥村武某某,男,于2014年7月开始享受农村特困分散供养,在察素齐镇居住,由姐姐武某监护,经核查武某某于2016年7月死亡,由于本人常年不在兵州亥村居住,村协理员无法联系到本人,只有通过电话不定期的询问监护人武某某的生存状况,但监护人一直不如实反映生存情况,截止目前户籍都未注销。2019年开始系统生存认证,武某某本人没有按时认证,乡镇工作人员发现后从2019年1月停止享受供养金待遇。工作人员多次与其家属核实,家属坚持说武某某本人在世,没有死亡,民政局工作人员、乡民政助理、村干部通过电话录音取证、蹲守以及到家询问动之以情,晓之以理,最后家属对武某某超领30个月供养金退回国库,共19088.99元。

        至2019年以来,土默特左旗民政局严肃纪律,积极开展工作,全面开展追缴超领低保、特困、临时救助资金,工作人员向困难群众家属耐心解释条例,其中明确,当保障对象死亡后,第一时间向村委会或者乡镇民政办上报情况,作出保障人员注销处理,不得隐瞒。通过政策宣传得到了困难群众家属的理解。截至目前共追缴回超领资金67.6万余元。